image
energas.ru

ФАС проверит условия аукциона на месторождения на Ямале

10 июля 2017

В августе должен состояться аукцион на три газовых месторождения на Ямале: Штормовое, Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о намерениях службы проверить условия аукциона, которые он назвал «безобразием».

Известно, что на полуострове компания «НОВАТЭК» ведет строительство завода СПГ и заинтересована в лицензиях на газовые месторождения. По словам Артемьева, условия конкурса серьезно нарушают законодательство и ограничивают конкуренцию, так как соответствуют только «НОВАТЭКу» и его дочерним предприятиям.

Аукцион был объявлен 30-го июня. Открыт прием заявок от участников, который продлится до 4-го августа. Лицензии будут разыгрываться 25-го августа. По условиям, в аукционе могут принять участие компании, которые уже имеют лицензии на добычу газа на Ямале и Гыданском полуострове.

Ранее сообщалось, что в планах «НОВАТЭКа» стать крупнейшем в мире экспортером СПГ. В настоящее время строится завод «Ямал СПГ» мощностью 16,5 миллиона тонн в год, для которого ресурсной базой выступает Южно-Тамбейское месторождение.  Первую очередь завода введут в эксплуатацию уже в текущем году. «НОВАТЭК» также планирует построить и другие СПГ-заводы на Ямале и Гыданском полуострове. Проектам всяческое содействие оказывает правительство РФ, считая их стратегически важными.




← Назад