image
energas.ru

Евростат обнародовал данные о минимальных зарплатах

13 февраля 2017

Европейское управление статистики обнародовало данные о минимальных зарплатах в странах ЕС. Так, самые низкие показатели зарегистрированы в Болгарии и Румынии, где жители получают 235 и 275 евро соответственно. Самый высокий уровень минимальной зарплаты установлен в Люксембурге – 2000 евро. Далее в рейтинге идут Бельгия, германия, Ирландия и Нидерланды, где граждане получают минимум 1500 евро.

По данным Евростата, по сравнению с 2008-м годом минимальный уровень зарплаты в странах-участницах ЕС увеличился. Например, в Болгарии зарплата выросла в 2 раза, в странах Прибалтики – на 65%. Исключение составляет только Греция, где этот показатель сократился на 14%. Есть страны, в которых вообще отсутствует понятие минимальной зарплаты – это Австрия, Италия, Дания, Кипр, Финляндия, Швеция.

В Румынии население больше тратит денег на питание – до 30% от месячного зароботка, что в 3 раза превышает среднеевропейский уровень. На коммунальные услуги уходит до 22%, сигареты - почти 6%, на одежду – 3,4%. В кафе румыны нечасто позволяют себе зайти и по этому показателю занимают последнее место в ЕС. Лидерами в этой категории стали испанцы, которые тратят 15% своей зарплаты на обеды и ужины в местных ресторанах.




← Назад