image
energas.ru

Европа намерена сотрудничать с Россией по освоению Луны

19 января 2017

Европейское космическое агентство ЕКА намерено наращивать сотрудничество с Россией. Помимо работы над совместным проектом «ЭкзоМарс» планируется участие в трех проектах по изучению и освоению Луны, сообщил глава российского подразделения  агентства Рене Пишель.

В конце 2016-го года ЕКА в ходе министерской конференции одобрило решение о сотрудничестве с РФ. На Луну планируется отправить легкий посадочный зонд, который предназначен для отработки технологий посадки. После чего отработают посадку «тяжелого» аппарата, на котором будет находиться научная аппаратура, среди которой бурильная установка. Возможно, что еще погрузят мини-луноход. Аппарат проведет изучение внутреннего строения, исследует природные ресурсы, воздействие космических лучей и магнитного излучения.

Госкорпорация «Роскосмос» разместила на сайте госзакупок предложение на участие в конкурсе по созданию посадочного аппарата, на который планируют выделить 4,5 миллиарда рублей. На проект «ЭкзоМарс» направят дополнительные инвестиции в 400 миллионов евро.




← Назад