image
energas.ru

Еврокомиссия ожидает, что Иран будет поставлять в Европу газ

25 мая 2017

Еврокомиссия уже давно рассматривает возможности диверсификации газового рынка и надеется, что Иран внесет свой вклад. Причем поставки газа могут быть как трубопроводные, так и СПГ. Одним из вариантов транспортировки газа может стать Южный газовый коридор. Для Ирана этот проект является прекрасной возможностью, считает представитель ЕК.

Поставки из Ирана помогут диверсифицировать газовый рынок в Европе, повысить доступность топлива в целом, а также снизить его стоимость. Таким образом, Иран становится основным конкурентом России. Страна имеет удобное географическое расположение и обладает вторыми по объемам запасами газа в мире после России.

О своей готовности обеспечить газовые поставки в Евросоюз Иран заявлял еще в 2014-м году. Однако на тот момент это было невозможно из-за санкций и нереализованного проекта по строительству газопровода. В настоящее время Иран занимается строительством необходимой инфраструктуры, чтобы приступить к поставкам газа. Также страна решает вопрос по созданию технологий для сжижения газа, ведет переговоры о строительстве СПГ-завода.




← Назад