image
energas.ru

Еврокомиссия одобрила участие России в проекте строительства АЭС в Венгрии

18 ноября 2016

Еврокомиссия, занимавшаяся расследованием проекта по строительству атомной электростанции в Венгрии, сняла все ограничения и одобрила дальнейшее развитие проекта АЭС «Пакш-2», сообщает новостное агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление премьер-министра Венгрии.

В строительстве должна принимать участие Россия. Начало работ запланировано на 2017-2018 годы. Соглашение между странами было подписано в январе 2014-го года.

Для реализации данного проекта Россия предоставит венгерской стороне кредитные средства в размере 10 миллиардов евро, тогда как общие инвестиции в строительство составят 12,5 миллиарда евро. Заемные средства предоставляются до 2025-го года. Процентная ставка по кредиту составит 3,95-4,95%.

В январе текущего года Еврокомиссия выразила сомнения по поводу соответствия проекта АЭС требованиям Евросоюза по части господдержки и потребовала от Венгрии предоставления информации о возможности новых инвестиций без государственного займа. В ответ Венгрия не предоставила достаточно данных относительно экономики проекта и возврата будущих инвестиций, учитывая риски по договору. ЕК обеспокоена тем, как в условиях венгерского рынка АЭС будет оплачивать инвестиции.




← Назад