image
energas.ru

«ЕвроХим» заключает первый инвестиционный контракт на 57 млрд рублей

08 декабря 2016

В Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров, глава компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев и глава Минпромторга Денис Мантуров подписали первый специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Согласно контракту в Котельниковском районе будет построен Гремячинский горно-обогатительный комбинат. Предполагается разработка рудника мощностью 7,3 миллиона тонн руды и запуск фабрики мощностью 2,3 миллиона тонн хлористого калия. Проект оценен в 117 миллиардов рублей, из которых в рамках подписанного СПИК инвестируют 57 миллиардов рублей. На сегодня это крупнейший промышленный проект в Европе по объему инвестиций. Реализация будет вестись в два этапа, завершить планируется к 2022-му году.

Благодаря этому контракту в области появится до 2 тысяч рабочих мест, увеличатся налоговые поступления, что позволит расширить социальные программы. Ожидается, что комбинат будет приносить казне до 10-ти миллиардов рублей ежегодно. Также в рамках этого СПИК будет создана новая социальная и инженерная инфраструктура. Построят новую больницу, поликлинику, школу, два детсада, 250 однокомнатных квартир для детей-сирот и 80 квартир для бюджетных работников.

Напомним, в конце ноября «ЕвроХим» подписал еще один СПИК на создание в Пермском крае Усольского калийного комбината. Проект оценен в 115 миллиардов рублей, из которых 72 миллиарда рублей составят инвестиции в рамках инвестконтракта.




← Назад