image
energas.ru

Эстония построит в таллиннском порту СПГ-терминал

04 августа 2017

В Эстонии компания Vopak планирует построить терминал для перевалки сжиженного газа. Он будет находится в таллиннском порту Мууга. Строительство предполагает несколько очередей. Первая очередь будет готова через 2 года. Проектируемая мощность составит 4 тысяч кубометров. На ее строительство требуется около 25-ти миллиардов евро инвестиций. В дальнейшем терминал будет расширять свои мощности в соответствии со спросом на газовом рынке.

Ранее компания Vopak сообщала, что строительство СПГ-терминала начнется осенью 2017-го года. Финансовой поддержки у Евросоюза компания пока не запрашивала.

Стоит отметить, что в случае реализации этого проекта эстонский СПГ-терминал станет вторым в Балтии. Первый находится в Литве, которая добивается от Еврокомиссии признать свой терминал региональным. Однако ЕС считает, что лучшим местом для регионального терминала является побережье Финского залива. А это могут быть эстонские порты Мууга или Палдиски. Пока этот вопрос остается открытым, Вильнюс тем временем ждет поставок СПГ из США и планирует этот газ распределять далее по странам Балтии.




← Назад