image
energas.ru

Энергоэффективные разработки концерна РУСЭЛПРОМ на российско-итальянском научном бизнес-симпозиуме

21 июня 2018

В Москве при содействии Российской Академии Наук, РХТУ им. Д.И.Менделеева, РХО им. Менделеева, Научно-образовательного центра «Международный институт сохранения логистических ресурсов и технологических инноваций» состоялся российско-итальянский научный бизнес-симпозиум на тему «Энергия и окружающая среда». 

Симпозиум был приурочен ко 150-летию со дня основания Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и к 120-летию со дня основания РХТУ им. Д.И. Менделеева. 

Открытие симпозиума состоялось в канун Всемирного дня окружающей среды. И это не случайно. Именно вопросам защиты окружающей среды, нашей планеты были посвящены доклады основных участников, в числе которых были видные ученые, профессоры и разработчики из России и Италии. 

РХТУ им. Д.И. Менделеева стал гостеприимной площадкой проведения данного мероприятия. Симпозиум начался с приветственного слова ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева, профессора Мажуга А.Г. Также выступали представители Министерства науки и образования России, Посольства Италии в Москве, Университета Генуи, Российской Академии Наук, РХО им. Д.И. Менделеева. 

Заместитель генерального директора Российского электротехнического концерна РУСЭЛПРОМ, доктор экономических наук, профессор Святослав Масютин выступил с докладом в рамках работы первой секции симпозиума, которая носила название «Энергоэффективность и безопасность окружающей среды. Химический, нефтехимический, металлургический, топливно-энергетический комплекс». Доклад был посвящен разработкам РУСЭЛПРОМа в области ресурсосбережения и защиты окружающей среды. 

Особый акцент был сделан на созданный концерном по специальному проекту асинхронный двигатель мощностью 20 МВт для атомного российского ледокола АРКТИКА новейшей серии ЛК-60Я. Было отмечено, что атомные ледоколы с точки зрения окружающей среды имеют ряд явных преимуществ перед дизельными. 

Также внимание слушателей привлекли создаваемые концерном РУСЭЛПРОМ первые в России электродвигатели, отвечающие европейским требованиям по энергоэффективности классов IE2 (высокий), IE3 (очень высокий) с возможностью модификации до уровня IE4 (сверх высокий). С точки зрения защиты окружающей среды такие двигатели экономичнее, имеют пониженный уровень шума, низкий уровень выброса углекислого газа. 

Так, например, внедрение энергоэффективных двигателей серии 7AVE, производимых концерном, позволяет сократить выброс углекислого газа в процессе выработки электроэнергии на 100 миллионов тонн в год на каждые 100 тысяч двигателей. 

Электродвигатели серии 7AVE изготавливаются для работы от сети с номинальным напряжением 380 В, применяемом на промышленных объектах в России и в других странах СНГ. Европейские аналоги, предназначенные для напряжения 230/400 В или 400/690 В, снижают свою эффективность на 1,5% при питании от напряжения 380 В. В результате работы двигателей, которые не предназначены для эксплуатации в России, появились такие негативные последствия как рост потребления и затрат на электроэнергию, снижение надежности и срока эксплуатации электродвигателей.

Экологические и экономические преимущества электродвигателей серии 7AVE достигаются за счет повышенной эффективности до уровня IE2 и IE3, быстрой окупаемости и повышенного срока службы.


Источник




← Назад