image
energas.ru

ЭНЕРГАЗ реализует Программу долгосрочного сервиса на оборудовании газоподготовки и компримирования

12 октября 2016

По состоянию на 1 августа 2016 года общая наработка действующих установок подготовки и компримирования газа "ЭНЕРГАЗ" составила 6 818 000 часов. Естественно, что для нормальной эксплуатации и полной выработки ресурса технологического оборудования требуется своевременное сервисное обслуживание, а также, при необходимости, модернизация, доукомплектование, текущий или капитальный ремонт.

 

В группе ЭНЕРГАЗ эти обязанности выполняет сервисно-технический дивизион, созданный еще в 2008 году. Только за прошедшие 12 месяцев мобильные группы специалистов "СервисЭНЕРГАЗа" осуществили более 40 выездов для проведения сервисных мероприятий на различных объектах, включая удаленные и труднодоступные (Крайний Север, Дальний Восток и др.).

 

В текущем году в ЭНЕРГАЗе открыто новое направление – начата реализация Программы по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Заключены первые длительные контракты (сроком до 36 месяцев) на проведение послегарантийного ТО установок подготовки и компримирования газа.

 

Такие договоры заключаются применительно к оборудованию собственного производства (пример – системы газоподготовки на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1) и к оборудованию других производителей и поставщиков (пример – КС "Западный Тэбук"). Оба контракта действуют до конца 2018 года.

 

Газовая компрессорная станция №4 "Западный Тэбук". Этот объект УГПЗ ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" расположен в поселке Нижний Одес, в эксплуатацию введен в конце 2013 года. КС стала третьей в списке подобных станций, возведенных в рамках реализации Программы по рациональному использованию ПНГ с месторождений южной части Тимано-Печоры.

 

После низкотемпературной сепарации и очистки от сероводорода и меркаптанов сжатый попутный газ закачивается в транспортный трубопровод протяжённостью 64 км до г.Сосногорск, где используется в качестве топлива для турбин Сосногорской ТЭЦ.

 

В сутки компрессорная станция утилизирует порядка 100 тысяч кубометров газа. Здесь сервисные работы проводятся на трех компрессорных установках "Ноэми". Агрегаты компримируют ПНГ, поступающий с Пашнинского, Савиноборского и Н.Одесовского месторождений.

 

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. В составе этого крупнейшего энергоисточника в Сахалинской области действуют газотурбинные энергоблоки, введенные в промышленную эксплуатацию в 2012 и 2013 году.

 

Основу ГТУ-139,1 (4 энергоблок) составляют три газовые турбины LM6000 PF Sprint производства General Electric суммарной электрической мощностью 139,1 МВт. ГТУ-91,2 (5 энергоблок) включает две аналогичные турбины общей мощностью 91,2 МВт.

 

Топливом для ГТУ служит природный газ. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивают системы газоподготовки "ЭНЕРГАЗ". Сервисные специалисты осуществляют комплексное техобслуживание 5 двухступенчатых компрессорных установок и блока подготовки топливного газа.

 

Источник: www.energas.ru




← Назад