image
energas.ru

Экспортеры зерна жалуются на ограничения в портах Прибалтики

02 августа 2018

Российские аграрии утверждают, что со стороны стран Прибалтики создаются искусственные препятствия для экспорта зерновых через порты. О существующих проблемах в правительство доложил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Российский экспорт зерновых оценивается в размере 42-45 миллиона тонн. Сбор – около 105-114 миллиона тонн. При этом переходящие запасы составили 20,4 миллиона тонн. В этом году сформировалась хорошая рыночная конъюнктура для российских аграриев на фоне спада производства в Украине и Европе. Однако порты Прибалтики не готовы обеспечивать перевалку зерна в требуемых объемах. Особенно затруднен экспорт через Латвию. По другим грузам, идущим через балтийские порты, такой тенденции не наблюдается. А по экспорту российского зерна заявки согласовуются только в размере 30%.

Однако руководство «РЖД» информацию опровергает и заявляет, что погрузка зерна через Прибалтику выросла в 3 раза и доля российского зерна в экспорте в Латвия возросла кратно. Заявки согласовываются исходя из возможностей инфраструктуры.




← Назад