image
energas.ru

Экономия Европы от использования «Северного потока-2» достигнет 8 млрд евро

22 сентября 2017

Проект «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2» будет завершен в 2019-м году, несмотря на все противодействия со стороны США. Страны Евросоюза заявили, что готовы к новым переговорам и возобновлению сотрудничества в газовой сфере. При этом ЕК настаивает, чтобы Россия с вводом в эксплуатацию нового газового коридора сохранила транзит через Украину, называя украинское направление приоритетным для европейского рынка.

Вашингтон хотел бы заместить российский газ. Однако не имеет такой возможности. В США всего один экспортный терминал по отгрузке СПГ. На строительство новых терминалов потребуется время. У Европы тоже отсутствуют терминалы по приему СПГ в достаточном количестве, да и танкеров-газовозов не так уж и много, чтобы обеспечить Европу американским газом в полном объеме. На европейском рынке газа российские поставки более выгодны в цене и нет им альтернативы.

После завершения строительства газопровода «Северный поток-2» европейские потребители смогут получать существенную выгоду – усилится конкуренция между газовыми поставщиками, сократится объем потребления СПГ, снизятся цены на газ. По оценке экспертов, к 2020-му году снижение цен может составить от 4 до 13%. Экономия для конечных потребителей достигнет почти 8 миллиардов евро. 




← Назад