image
energas.ru

Долги за электроэнергию и тепло в Свердловской области выросли до 14,3 млрд рублей

30 января 2017

Свердловчане задолжали за потребленную электроэнергию и тепло более 14-ти миллиардов рублей. На начало 2017-го года общая задолженность населения и региональных компаний за электричество составила 6,8 миллиарда рублей, за тепло -7,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает в своих материалах компания «Энергосбыт Плюс».

Энергетики отмечают, что задолженность становится серьезным препятствием в дальнейшей работе поставщика ресурсов, свои интересы приходится отстаивать в судебном порядке. За 2016-й год компания выставила более 1 тысячи исковых заявлений на сумму 5 миллиардов рублей, из которых удовлетворили 583 иска на 1,8 миллиарда. В отношении самых злостных неплательщиков заводят уголовные дела.

По данным «Энергосбыт Плюса», наибольшая доля задолженности приходится на управляющие компании и ЖКХ. Их долг составляет 5,5 миллиарда рублей. Непростая ситуация также сложилась на четырех муниципальных предприятиях, долг которых превысил 1,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в помощь поставщикам правительство РФ весло ряд изменений в нормативные акты, порядок ограничения должников-физлиц. Компании теперь имеют право уведомлять должника любым удобным способом, на котором будет зафиксирована дата выдачи. С момента даты на погашение долга дается 20 дней. Также предусмотрена возможность выселения должника из единственного жилья, если это жилье ему не по- карману.




← Назад