image
energas.ru

Долг Северного Кавказа перед российскими энергетиками увеличился на четверть

28 декабря 2016

В топливно-энергетической отрасли СКФО сложилась критическая ситуация. За 11 месяцев 2016-го года за потребленный газ регион задолжал 70 миллиардов рублей, а за электроэнергию – около 46-ти миллиардов рублей. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии.

По словам Медведева, долг в северокавказских регионах продолжает накапливаться. За текущий год показатель увеличился на 6,6 миллиарда рублей или на 10%. С учетом прошлогодних долгов общая сумма задолженности превысила 70 миллиардов рублей. А это более 50% долга по стране, отметил вице-премьер.

Такая же ситуация наблюдается и в сфере энергетики. Региональные структуры, входящие в «Россети», стали значительно хуже рассчитываться с поставщиками электроэнергии. С начала года задолженность выросла на четверть и достигла 25-ти миллиардов рублей или 41% от общего долга по РФ.

Стоит учитывать, что в ряде регионов СКФО продолжают действовать заниженные тарифы, которые не обеспечивают экономическую эффективность энергетической отрасли. Медведев считает, что причиной накопления долгов служит неэффективная работа региональных властей и, как следствие, низкая платежная дисциплина.




← Назад