image
energas.ru

Добыча угля в РФ вырастет до 395 миллионов тонн

31 октября 2016

Министерство экономразвития РФ подготовило прогноз социально-экономического развития страны до 2019-го года и представило его на рассмотрение Госдумы.

Согласно прогноза МЭР, в 2016-м году добыча угля повыситься на 5% и достигнет объема в 390 миллионов тонн, экспортная отгрузка составит 165 миллионов тонн. К 2019-му году ожидается увеличение добычи до 395 миллионов тонн, а экспорта – до 170 миллионов тонн.

Ограничениями в развитии данной отрасли являются высокие затраты на логистику и низкая пропускная способность портов и железных дорог. Негативно влияет также застой на внутреннем рынке, где наблюдается сниженный спрос на уголь в условиях конкуренции газа, который поставляется по регулируемым ценам. Кроме того, отсутствуют экономические стимулы к повышению качества угля и глубины его переработки, к развитию углехимии.

Налицо высока длительность разработки новых месторождений и капиталоемкость.

Что касается импорта, то к 2019-му году прогнозируется его сокращение на 12,7% до 21 миллиона тонн. Прирост инвестиций в угольную промышленность на ближайшие два года составит 6%.




← Назад