image
energas.ru

Для сейсморазведки в Арктике построят два судна

18 октября 2016

Для сейсморазведки в Арктике будут построены новые современные судна, преимущественно оснащенные отечественным навигационным и сейсмическим оборудованием. Соответствующее распоряжение о предоставлении финансирования подписал Владимир Путин. На создание двух новых судов планируется потратить 15 миллиардов рублей.

Инициатором обновления существующих мощностей стал вице-премьер Александр Хлопонин, который направил президенту письмо с описанием сложившейся ситуации, назвав ее критической.

В письме Хлопонин указал, что имеющися флот и оборудование способно полностью обеспечить запланированный объем работ по сейсмическому исследованию в формате 2D до 2018-го года.  А вот в сегменте 3D ситуация сложилась критическая. Существующие мощности могут обеспечить только 20% рынка, так как возраст судов - 28 лет, а износ флота – 80%. На сегодня работы по изучению континентального шельфа выполнены на 1,2%. Для обеспечения требуемого объема необходимо к 2019-му году ввести в эксплуатацию, как минимум два судна.




← Назад