image
energas.ru

Число банкротств на строительном рынке увеличилось в 2 раза

22 августа 2016
Число обанкротившихся компаний на строительном рынке России увеличилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года. Такую статистику привело агентство РАСК.
По информации рейтингового агентства строительного рынка, за 2015-й год рынок покинули 2,7 тысячи компаний, что в 5 раз превышает показатель за 2014-й год.

В настоящее время банкротство коснулось мелких компаний. Однако в будущем не исключено, что в разряд финансово несостоятельных попадут средние и крупные застройщики. Эксперты надеются, что строители найдут способ приспособиться к новым условиям рынка. Прекращение строительной деятельности и уход с рынка застройщиков связан со снижением объемов работ. За 1-е полугодие этот показатель упал на 5,7% и составил 2,3 триллиона рублей. Ввод жилья в эксплуатацию снизился до 31,4 миллиона кв.м., что на 9,2% ниже показателя за прошлый отчетный период.

Стоит отметить, что при увеличении числа банкротств растет и количество вновь зарегистрированных компаний. За первое полугодие их рост составил 4% и достиг 153 тысячи организаций, из которых 30% не ведут профильную деятельность.

По прогнозам агентства, объем ввода жилья может снизиться до 15%, а строительных работ до 10%.



← Назад