image
energas.ru

Болгария погасит долг по АЭС «Белене» до конца года

07 декабря 2016

В ближайшие дни болгарская Национальная электрическая компания обязалась начать погашение долга перед российской компанией «Атомстройэкспорт». Об этом сообщила представитель Минэнерго страны Теменужка Петкова. Она также добавила, что для этих целей в Болгарии приняли специальный закон о предоставлении возмездной госпомощи компании.

Международный арбитражный суд в Женеве летом 2016-го года вынес решение в пользу «Атомстройэкспорта», который судился с Болгарской НЭК по проекту АЭС «Белена». Согласно постановлению «Атомстройэкспорту» будет компенсирован ущерб в сумме 620 миллионов евро. Кроме того, до дня полного погашения ущерба за каждый день просрочки начисляется пеня в 167 тысяч евро.

Петкова подчеркнула, что «НЭК» начнет выплачивать долг уже на этой неделе и погасит полностью до 15-го декабря. В случае выполнения этого обязательства, российская сторона откажется от претензий на пеню в размере 23,8 миллиона евро. Если Болгария продлит срок погашения до 25-го декабря, то проценты будут снижены на 55%.

Напомним, что в 2006-м году «Атомстройэкспорт», входящий в структуру «Росатома», выиграл конкурс на строительство двух энергоблоков АЭС в Болгарии. Однако через 3 года проект заморозили по решению властей.




← Назад