image
energas.ru

Болгария одобрила предложения «Газпрома» по антимонопольному делу с ЕК

04 мая 2017

Болгария первая страна, которая одобрила предложенные «Газпромом» обязательства в рамках антимонопольного дела с Еврокомиссией. Соответствующую позицию 3-го мая высказал Совет министров Болгарии после тщательного изучения материалов дела. Ранее Еврокомиссия уже предварительно одобрила предложения «Газпрома». До 4-го мая свои позиции должны предоставить другие страны, закупающие газ у российского поставщика.

Министерский совет Болгарии отметил, что одобряет предложение о завершении антимонопольного дела в отношении «Газпрома» и считает обязательства российского поставщика надежными, которые лягут в основу равноправных переговоров и определяют четкий механизм контроля и урегулирования споров. При этом указывается, что есть некоторые неопределенности в предложениях, которые нужно доработать.

Антимонопольное дело против «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012-м году. Предложения по урегулированию дела «Газпром» направил в конце 2016-го года. Предложенные обязательства российская сторона берет на себя сроком на 8 лет. В случае их нарушения, компания выплатит штраф в размере 10% от общего мирового оборота.

«Газпром» пообещал не требовать с Болгарии компенсацию за отказ от проекта «Южный поток», отказался от запрета на перепродажу своего газа. Венгрия, Словакия и Польша смогут получать газ на пунктах его поступления в Болгарию и страны Балтии. А цены для Польши, Болгарии, Латвии и Литвы будут привязаны к бенчмаркам. 




← Назад