image
energas.ru

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность за газ

14 апреля 2017

Белоруссия рассчиталась с Россией за потребленный газ. Просроченная задолженность перед «Газпромом» погашена в полном объеме, сообщается в пресс-релизе компании.

За период с 2016-2017 годы республика накопила задолженность объемом 726,2 миллиона долларов. Минск считал контрактную цену за газ несправедливой и оплачивал поставки частично. В прошлом году средняя цена за тысячу кубометров составляла $136,6, что ниже цены 2015-го года на 5,3%. На 2017-й год стороны договорились о цене в 130 долларов.

Ранее Дмитрий Медведев сообщал, что Москва и Минск пришли к компромиссу. Был пересмотрен и согласован протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение и порядок формирования тарифов. Протокол определяет формулу расчета цены на газ до 2019-го года, а также содержит программу формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025-му году.

Лукашенко подтвердил достижение компромисса в нефтегазовом вопросе. Высокая по его мнению цена на газ будет компенсироваться реэкспортом нефтепродуктов. От этого маневра Минск получит дополнительные 500 миллионов долларов.




← Назад