image
energas.ru

Белоруссия не исключает импорт нефти из других стран

24 мая 2017

Правительство Белоруссии прорабатывает различные варианты поставок нефти из других стран. Вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что для Минска импорт нефти из других стран, а не только из России, вопрос на сегодня очень актуальный. Уже в текущем году планируется достигнуть договоренностей с новыми партнерами.

Эксперты считают, что наиболее подходящим поставщиком нефти в Белоруссию выступает Иран. Напомним, что впервые вопрос о диверсификации поставок углеводородов в республику возник во время нефтегазового спора между Москвой и Минском. Спустя год все разногласия были разрешены: Белоруссия погасила долг за газ, а Россия возобновила поставки нефти на белорусские НПЗ в полном объеме. За время разногласий в Белоруссию поставляли нефть из Азербайджана и Ирана.

В настоящее время работа на белорусских НПЗ нормализовалась, наращиваются объемы переработки. Россия поставит в текущем году 24 миллиона тонн нефти, из которых республика переработает только 18 миллионов. Несмотря на это Минск ищет альтернативные варианты поставок и хочет снизить зависимость от российского поставщика.




← Назад