image
energas.ru

Белоруссия и Армения выиграют от создания общего рынка газа ЕАЭС

02 мая 2017

Белоруссия и Армения окажутся в выигрышном положении от создания общего рынка газа ЕАЭС. Об этом сообщил Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности.

В союзе ЕАЭС лишь две страны добывают собственный газ. Экономики остальных стран зависят от импортных поставок. Процесс интеграции газовых рынков союза не очень то и выгоден России. А вот странам-импортерам это принесет снижение цен. Особенно это выгодно Белоруссии и Армении, который получают газ только из РФ. На газовом рынке ЕАЭС Казахстан может свое положение сделать более выгодным, экспортируя собственный газ в Китай, а для внутренних нужд закупать российский. Но в данном случае России это невыгодно, так как она сама ведет переговоры о поставках в КНР по западному маршруту.

Формирование общего газового рынка требует решения многих сложных задач: чтобы никто из стран не злоупотреблял своим положением и не ущемлялись интересы. К тому же, во всех странах существует разные правила регулирования газового рынка, определения тарифов.




← Назад