image
energas.ru

«Башнефть» отложила на 10 лет добычу газа

08 сентября 2016
Уфимская нефтегазоваяная компания «Башнефть» сообщила о приостановке добычи газа. «Заморозка» планируется на десять лет. Это связано с возникшей сложной ситуацией на рынке, которая не позволяет монетизировать добываемый газ.

Ранее в планы «Башнефти» входила ежегодная добыча газа в объеме около 30-ти миллиардов кубометров. Планировалось запустить проекты в Башкирии. Проекты довольно крупные, один из них включает четыре участка Саратовско-Беркутовских месторождений в южной части республики, запасы которых оценены в 57 миллиардов кубометров. К освоению должны были приступить в 2016-м году, но перенесли срок на 2025-й год.

На 2025-й год также перенесено освоение еще 10-ти газовых участков, запасы которых составляют 794 миллиарда кубометров. Затраты по всем проектам планировались в размере 9-ти миллиардов рублей. Всего до 2020-го года «Башнефть» планировала потратить более 147-ми миллиардов рублей.

По информации руководства компании, в ближайшие годы «Башнефть» сосредоточится на проведении геологоразведовательных работ.

По мнению экспертов, компания в вопросах развития газового бизнеса стратегически действует правильно. Условия на рынке в настоящее время сложились неопределенные, спрос упал на 6%, цены на внутреннем рынке не растут и экспорт остается выгодным направлением, однако «Башнефть», как независимого производителя, туда не пускают.



← Назад