image
energas.ru

«Башнефть» отказалась поставлять нефть в Венгрию

09 ноября 2016

«Роснефть» сообщила о разрыве контракта по поставкам нефти компаниям Венгрии и Словакии. Транспортировка осуществлялась по трубопроводу «Дружба». Действие договоров прекращено с ноября месяца.

Как пояснил представитель «Роснефти», решение прекратить поставки в указанные страны связано с необходимостью повышения эффективности экспорта. В ноябре «Роснефть» воспользовалась опционом покупателя, который не предусматривает никаких штрафных санкций. Таким образом, поставки по договору с компанией Normeston прекращены. Также на решение повлияли начатые ремонтные работы на венгерском нефтеперерабатывающем заводе компании MOL.

В настоящее время корпорация занимается оценкой эффективности распределения ресурсов. По итогам будет принято решение о дальнейших поставках компании Normeston.

Агентство Reuters сообщает, что за решением нового руководства нет политического подтекста. Вероятней всего, торговля нефтью через компанию Normeston прекращена из-за того, что руководство «Роснефти» придерживается прямых контрактов с конечными потребителями. В данном случае Венгрия и Словакия компенсируют дефицит объема нефти за счет их соновного поставщика – компании «ЛУКОЙЛ».




← Назад