image
energas.ru

«Башнефть» хочет отказаться от электроэнергии «Лукойла»

28 ноября 2016

Компания «Башнефть-полюс», созданная как совместное предприятие «Башнефти» с долей в 74,9% и компании «ЛУКОЙЛ» с долей 25,1%, рассматривает возможности отказа от поставок электроэнергии «ЛУКОЙЛа».

«Башнефть-полюс» ведет разработку двух крупных месторождений в ЯНАО – месторождения Требса и Титова. В бизнес-плане компании при расчетах заложена стоимость электроэнергии в 2,9 рубля, тогда как известно, что у «ЛУКОЙЛа» с 1-го июля 2016-го года цены поднялись до 9 рублей за кВт/ч.

Исходя из этого «Башнефти» целесообразно построить собственный энергокомплекс и перейти на собственное энергообеспечение уже к концу 2017-го года. При этом цена за 1 кВт/ч составит 4,5 рубля. Окончательного решения по этому проекту еще не принято, сообщает источник в компании.

В «ЛУКОЙЛе» ситуацию не комментируют, а представитель «Роснефти» подтвердил, что компания прорабатывает альтернативный вариант электроснабжения месторождений Титова и Требса. Отказ от других услуг «ЛУКОЙЛа» в компании не обсуждается. Напомним, что «Башнефть-полюс» переваливает свою нефть на нефтяной терминал «ЛУКОЙЛа», единственный находящийся поблизости.




← Назад