image
energas.ru

Банк «Пересвет» могут оздоровить за 106 млрд рублей

16 ноября 2016

Национальный банк России предложил акционерам и кредиторам банка «Пересвет» выход по спасению и оздоровлению финансовой деятельности учреждения. Регулятор предложил применить механизм bail-in и привлечь внешнего санатора.

У банка насчитывается порядка 28 кредиторов с остатком средств почти в 62 миллиарда рублей, которые могут провести конвертацию 85% этих средств в кредит под 0,51% на 15 лет. На таких же условиях конвертировать 90% долга перед четырьмя крупнейшими акционерами с объемом средств почти в 21 миллиард рублей.

Агентство страховых вкладов предоставит санатору кредит на сумму 35 миллиардов рублей. Кредит предусматривает полный возврат средств через 15 лет. Ставка применяется по 0,51%. Итого спасение банка обойдется в 106, 2 миллиарда рублей. Санатора еще предстоит выбрать. Выбирать его будут среди банков кредиторов. В их числе – «Совкомбанк», «Россельхозбанк», «Татфондбанк» и «Открытие».

Окончательное решение по финансовому оздоровлению банка «Пересвет» примут на заседании совета директоров, которое намечено на 22-е ноября.




← Назад