image
energas.ru

Азербайджанская SOCAR наращивает добычу в Каспийском море

26 апреля 2017

Госкомпания Азербайджана SOCAR, ведущая нефтегазовую добычу, планирует увеличивать ежегодное производство нефти на 43,8 тысячи тонн и газа на 3,65 миллиона кубометров в Каспийском море. В пресс-релизе компании говорится, что суточная добыча скважины составляет 120 тонн нефти и 10 тысяч кубометров газа.

Значительная доля добычи приходится на проект «Гюнешли», 100% акций которого принадлежат SOCAR. Месторождение имеет большое значение для нефтегазовой отрасли Азербайджана. Мелководную часть SOCAR разрабатывает самостоятельно, а глубоководную – вместе с иностранными партнерами, с которыми заключено соглашение на 30-лет. Получаемые доходы от экспорта сырья с «Гюнешли» компания направляет на поддержку менее рентабельных наземных месторождений.

Всего в Азербайджане за 2016-й год добыто 41,03 миллиона тонн нефти. Из них более 7,5 миллиона тонн добыла SOCAR. Азербайджан также входит в число стран, поддержавших соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти с целью стабилизации цен на мировом нефтяном рынке. Баку выполнил свои обязательства по сокращению и снизил добычу на 35 тысяч баррелей в день.




← Назад