image
energas.ru

Азербайджан отметил добычу 2-миллиардной тонны нефти

09 ноября 2017

В Азербайджане в честь добычи двухмиллиардной тонны нефти состоялась торжественная церемония, в которой принял участие президент страны Ильхам Алиев.

В ходе церемонии напомнили, что учет добычи нефти на территории Азербайджана ведется с 1871-го года. А за период независимости в стране добыто уже 700 миллионов тонн. Первое в мире бурение скважины для добычи нефти было произведено недалеко от Баку в 1846-м году. Азербайджан в целом признан колыбелью нефтяной промышленности. В 19-м веке на долю страны в общем объеме добычи нефти приходилось 50%. Интенсивность добычи была значительно увеличена с 1994-го года после подписания «контракта века» с консорциумом из иностранных компаний. Это позволило привлечь в страну многомиллиардные инвестиции, которые направили на расширение разработки месторождений «Азери» и «Гюнешли», строительство нефтяного терминала, нефтепроводов.

Президент Ильхам Алиев отметил, что до 2049-го года действует соглашение по разработке нефтегазовых месторождений на Каспии «Азери-Чираг-Гюнешли, запасы которого оцениваются в 500 миллионов тонн. В последующие годы объем инвестиций в этот проект составит 40 миллиардов долларов. В текущем году годовой объем добычи нефти в Азербайджане составит 37-38 миллионов тонн.




← Назад