image
energas.ru

Азербайджан официально открыл «Южный газовый коридор»

30 мая 2018

В Баку прошло официальное открытие газопровода «Южный газовый коридор». Церемония проходила на Сангачальском терминале, который соединен с экспортными нефте- и газопроводами. По южному коридору Азербайджан будет экспортировать газ в европейские страны. Первоначальная мощность составляет 16 миллиардов кубометров. В дальнейшем пропускную способность увеличат до 31 миллиарда. Проект имеет важное стратегическое значение для Азербайджана. Его реализация стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству. Глава республики Ильхам Алиев в ходе церемонии выразил признательность правительству США, Великобритании и Евросоюзу за оказанную поддержку.

Газопровод позволит укрепить позиции страны на мировом газовом рынке и будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских связей. Для Евросоюза «ЮГК» представляет новый источник поставок топлива, который позволит повысить энергобезопасность европейских стран. Участниками ЮГК являются 7 стран.

Ранее сообщалось, что строительство газопровода ЮГК обошлось в 40 миллиардов долларов. Протяженность составляет 3,5 тысячи км. Трубы соединяют Баку с югом Италии и проходят через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию.





← Назад