image
energas.ru

АО «Газпром космические системы» отпраздновало 25-летие

07 ноября 2017

В подмосковном Щелково 2 ноября состоялось торжественное заседание Научно-технического совета, посвященное 25-летию образования АО «Газпром космические системы». На праздничном мероприятии собрались российские конструкторы космической техники, стоявшие у истоков создания системы спутниковой связи «Ямал» и продолжающие развивать проект.

С приветственной речью и докладом, посвященным опыту создания и перспективам развития проекта «Ямал», выступил генеральный конструктор, основатель и первый генеральный директор АО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов. В продолжение мероприятия участники заслушали 16 бриф-докладов от представителей компаний, создающих различные элементы спутников – от бортового оборудования и систем энергоснабжения до корпусов. За неполные три часа перед собравшимися развернулась насыщенная последними техническими новостями картина, ярко передающая положение дел в отрасли.

Коллеги отметили, что российские телекоммуникационные спутники могут достойно конкурировать с зарубежными аналогами и имеют великолепные перспективы развития. «Я предполагал, что буду агитировать вас выйти на новый уровень результатов, – обратился к конструкторам Николай Севастьянов. – Но, послушав сегодняшние выступления, вижу, что почти все готовы к требованиям завтрашнего дня. Главный результат проведенного научно-технического совещания состоит в том, что мы можем делать не хуже, чем на Западе, а если сконцентрируемся на достижении поставленной цели, то и лучше».

Выступая перед гостями, главный конструктор спутников серии «Ямал» Феликс Власов подчеркнул, что будущее за мультипроцессорными бортовыми вычислительными системами. Технические характеристики различных типов отечественных датчиков – солнечных, звездных, ориентации по Земле – обсуждались в докладах представителей АО «НПП «Геофизика-Космос», Института космических исследований РАН, «ОПТЭКС» и др. К любому оборудованию спутников предъявляются требования долговременной эксплуатации (более 10–15 лет), малого веса и высокой точности, и, как отмечали все выступавшие, российские производители предлагают именно такую продукцию. О современном состоянии космической энергетики говорили докладчики из АО «НПП «Квант», ПАО «Сатурн», НПП «Полюс», ОКБ «Факел» и др. Так, например, были озвучены данные, согласно которым в отечественных арсенид-галлиевых солнечных батареях достигается КПД 28,5 %, что очень близко к мировому уровню (29–30 %). Большой интерес участников заседания вызвало сообщение о перспективах применения композитных силовых конструкций и технологии 3D-печати при создании корпусов космических аппаратов. Данная технология позволяет существенно снизить вес и, соответственно, увеличить грузоподъемность аппарата. Так, по словам представителя АО «ЦНИИСМ», грузоподъемность ракетоносителя «Протон» возросла с 3,2 до 4,5 т. Более того, зарубежный адаптер ракетоносителя «Ариан» весит 45 кг, тогда как отечественный – 23,5 кг.

С финальным докладом выступил генеральный директор компании «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов, посвятив собравшихся в планы сотрудничества с АО «Газпром космические системы» по разработке экономически эффективного спутника связи на базе платформы «АТОМ» для обслуживания рынков России, Азии и Африки.




← Назад