image
energas.ru

Газовая промышленность Спецвыпуск № 4 2017

Мировой энергетический рынок. Новые векторы и перспективы развития

01.12.2017 11:00 Оценка эффективности применения третьего энергопакета евросоюза и проект еврокомиссии quo vadis
В статье проанализирован проект Quo Vadis Еврокомиссии по возможному изменению системы регулирования оптового рынка газа Евросоюза (ЕС), разработанный в 2017 г. по заданию Генерального директората по энергетике Еврокомиссии его консультантами – чешским филиалом компании Ernst & Young и Региональным центром исследований энергетической политики (REKK, Венгрия). Техническое задание на подготовку проекта было нацелено на оценку эффективности и, при необходимости, подготовку предложений по корректировке комплексной системы регулирования рынка газа ЕС, сформированной на основе Третьего энергетического пакета ЕС (2009 г.) и Сетевых кодексов (2010–2016 гг.). Вместо этого Quo Vadis, по мнению автора, предлагает для реализации совокупность сценариев по радикальному реформированию системы регулирования рынка газа ЕС. Эта комплексная программа может привести к вытеснению российских трубопроводных поставок газа на периферию зоны применения законодательства ЕС и их замещению в зоне исторического доминирования советского/российского газа американским СПГ.
Автор рассматривает каждый из пяти модельных сценариев, предлагаемых разработчиками проекта Quo Vadis, и оценивает совокупный эффект предложенных для реализации модельных сценариев для ЕС, России и США исходя из максимально неблагоприятной интерпретации их возможных последствий для России и «Газпрома». Особое внимание уделено политической подоплеке проекта: обосновано, что он нацелен на удовлетворение интересов Администрации США в увеличении поставок сжиженного природного газа в Европу за счет сокращения конкурентоспособных поставок российского трубопроводного газа путем создания административных и экономических препятствий на пути в Европу.
Применение результатов проекта Quo Vadis будет нарушать условия сбалансированного стратегического взаимодействия ЕС и России в газовой сфере в рамках нынешней архитектуры рынка газа ЕС, построенной на основе Третьего энергетического пакета ЕС. Своими модельными инициативами этот проект перекладывает дополнительные риски и затраты на российскую сторону в рамках так называемой игры с нулевой суммой. Автор стремится предупредить игроков европейского газового рынка о возможных негативных последствиях реализации проекта Quo Vadis для консолидированной своевременной выработки адекватных мер реагирования.
Ключевые слова: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭНЕРГЕТИКА, РЫНОК ГАЗА ЕС, ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА, РЫНОЧНЫЕ ЗОНЫ, ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ПРИРОДНОГО ГАЗА, ТРАНЗИТ ГАЗА, ТЕРМИНАЛЫ СПГ, ГАЗОПРОВОДЫ, ТАРИФЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ.


← Назад к списку