image
energas.ru

Газовая промышленность Приложение к № 8 2018

Без рубрики

»  01.08.2018 11:00 УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ
Перед вами специальное приложение журнала «Газовая промышленность», приуроченное к Энергетическому инвестиционному саммиту «Один пояс – один путь», в августе собирающему в столице Китайской Народной Республики все ведущие нефтегазовые компании мира наряду с крупнейшими банками, а также инвестиционными фондами.
Открыть PDF


1.png

Китайский газовый рынок сегодня считается наиболее перспективным в мире. На протяжении последних лет на фоне реализации политики по борьбе с загрязнением воздуха Китайская Народная Республика демонстрирует возрастающие темпы прироста потребления газа. В частности, в 2017 г. этот прирост составил более 15 %. При этом объемы собственной добычи в Китае растут не столь быстро, что приводит к увеличению доли импортных поставок газа в общем объеме потребления.

В 2013 г. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступил с инициативой по созданию проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь ХХI века» (также известна как «Один пояс – один путь»). Россия также является инициатором создания Евразийского экономического союза. Стороны работают над сопряжением двух интеграционных механизмов.

По оценкам лидеров наших государств, в настоящее время отношения России и КНР достигли небывало высокого уровня развития. Важной составляющей отношений двух стран является энергетическое сотрудничество.

21 мая 2014 г. между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был заключен исторический 30-летний контракт на поставку природного газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд м3/год. Стороны ведут строительство газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок газа в Китай по «восточному маршруту» из новых центров добычи – Якутского и Иркутского, важной составляющей этой инфраструктуры является и Амурский газоперерабатывающий завод, который по завершении строительства станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире.

В декабре 2017 г. ПАО «Газпром» и CNPC подписали Соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Помимо этого, компании развивают взаимодействие в газовой генерации электроэнергии, в сфере подземного хранения газа, в области стандартизации и оценки соответствия (сертификации), в направлении разработки шельфовых месторождений, создания малотоннажного производства сжиженного природного газа, в области использования газомоторного топлива.

На страницах нашего приложения представлена информация о каждом из направлений сотрудничества ПАО «Газпром» с китайскими партнерами. Мы также расскажем о перспективах научно-технического сотрудничества, экологической составляющей проектов добычи, транспортировки, переработки и хранения природного газа, о взаимодействии в области подготовки квалифицированного персонала и промышленной безопасности.

Впервые в истории журнала выпуская приложение на китайском языке, мы надеемся, что читателям в КНР будет интересно узнать подробности об основных направлениях деятельности ПАО «Газпром» и ключевых инвестиционных проектах компании.

Уверен, что такой шаг откроет новые горизонты для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере реализации совместных проектов, послужит укреплению отношений наших стран, общему развитию и процветанию. 

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», главный редактор журнала «Газовая промышленность» В.А. Маркелов



← Назад к списку