image
energas.ru

Газовая промышленность Приложение к № 8 2018

Стандартизация и управление качеством

»  01.08.2018 11:00 МЕЖКОРПОРАТИВНЫЕ СТАНДАРТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В рамках предложенной в 2013 г. Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином инициативы по созданию проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь ХХI века» (также называемой «Один пояс – один путь») Российской Федерацией и КНР было подписано несколько международных документов. Наиболее значимым из них стало Совместное заявление стран о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути, опубликованное 8 мая 2015 г. В нем, в частности, целью координации политических курсов называется усиление мер государственного стимулирования торговли, создание трансграничных зон экономического сотрудничества, движение к единому экономическому пространству, включая зону свободной торговли, а также к единству норм и стандартов. Одним из примеров реализации сформулированных документом задач может служить взаимодействие ПАО «Газпром» и CNPC в области стандартизации и оценки соответствия (сертификации) объектов топливно-энергетического комплекса.
Открыть PDF


Началом совместной работы ПАО «Газпром» и CNPC в области стандартизации и оценки соответствия (сертификации) может считаться 2015 г. Во второй его половине в головном офисе CNPC в Пекине состоялся совместный семинар-совещание по вопросам стандартизации и оценки соответствия оборудования китайских компаний, поставляемого на объекты ПАО «Газпром». На этом мероприятии были определены контактные лица от каждой из сторон, установлены языки взаимодействия – русский, китайский и английский в качестве вспомогательного, а также обеспечены каналы взаимодействия.

1.png

По результатам начального взаимодействия при Совместном координационном комитете (СКК) ПАО «Газпром» и CNPC, возглавляемом заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром», сопредседателем СКК В.А. Маркеловым и Вице-президентом CNPC, сопредседателем СКК Хоу Цицзюнем, была создана Рабочая группа по вопросам стандартизации и оценки соответствия. Руководителем Рабочей группы от ПАО «Газпром» стал начальник Департамента П.В. Крылов, от CNPC – заместитель начальника Научно-технического департамента Ду Цзичжоу. Деятельность Рабочей группы осуществляется на основе ежегодного планирования.

1_1.png

Первым организационным документом, подготовленным Рабочей группой, стало Соглашение по сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия. Соглашение было подписано 7 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге Председателем Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером и Вице-президентом CNPC Сюй Вэньжуном в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна. Документом (реализация которого носит объектно-ориентированный характер) определялись принципы, формы и механизмы взаимного признания стандартов между ПАО «Газпром» и CNPC, а также принцип исключения проведения повторных сертификационных испытаний.

Взаимное признание стандартов ставит своей целью реализацию следующих основных задач:

– обеспечение совместимости и взаимозаменяемости требований к объектам, представляющим взаимный интерес для ПАО «Газпром» и CNPC;

– защита интересов потребителей ПАО «Газпром» и CNPC в вопросах качества продукции, услуг и процессов, обеспечивающих безопасность и охрану окружающей среды;

– содействие улучшению экономических показателей ПАО «Газпром» и CNPC;

– содействие повышению безопасности объектов ПАО «Газпром» и CNPC, в том числе при возникновении природных и техногенных катастроф, а также других чрезвычайных ситуаций.

1_1_1.png

Совместные Межкорпоративные стандарты

В соответствии с Соглашением по сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия между ПАО «Газпром» и CNPC формой взаимного признания стандартов обеими топливно-энергетическими компаниями должны стать Совместные Межкорпоративные стандарты (МКС). МКС устанавливаются для совместного, равного и многократного использования характеристик продукции, правил осуществления и характеристик процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг в областях, представляющих взаимный интерес для ПАО «Газпром» и CNPC.

1_1_2.png

Механизм формирования МКС в соответствии с условиями Соглашения предусматривает:

– использование в качестве основы международных стандартов International Organization for Standardization (ISO), the International Electrotechnical Commission (IEC) и the International Telecommunication Union (ITU), а также стандартов региональных организаций, членами которых обе стороны являются;

– содействие сторон к получению разрешения на применение стандартов международно признанных организаций, таких как American Petroleum Institute (API), American Society for Testing and Materials (ASTM), American Society of Mechanical Engineers (ASME) и др.;

– учет климатических, географических, технических и (или) технологических особенностей применения требований для каждой из сторон.

1_1_3.png

В настоящее время завершается согласование первого – пилотного – Совместного Межкорпоративного стандарта «Насосы центробежные технологические. Общие технические условия», подготовленного Совместной рабочей специализированной группой и предназначенного для применения в рамках инвестиционного проекта «Амурский газоперерабатывающий завод». В 2018 г. также будет определен и сформирован перечень продукции для следующего МКС.

1_1_4.png

К формированию МКС с российской и китайской стороны привлечены эксперты специализированных организаций. Площадкой для их результативного взаимодействия служат заседания Комитета по стандартизации ИСО/ТК67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности» (ISO/TC 67) в рамках деятельности Международной организации по стандартизации (ISO). Еще одним положительным трендом стали ежегодные встречи технических специалистов России и Китая. В 2016 г. в г. Сиань (Китай) прошел семинар-совещание, в рамках которого обсуждались подходы и принципы национальной стандартизации в России и Китае, правила корпоративной стандартизации и оценки соответствия (сертификации) ПАО «Газпром» и CNPC. В 2017 г. в г. Санкт-Петербурге (Россия) в рамках семинара-совещания были рассмотрены законодательные основы по оценке соответствия в России и Китае, обсуждены механизмы и формы взаимного признания результатов испытаний. В рамках встречи специалисты CNPC также посетили компрессорную станцию «Портовая» газопровода «Северный поток», осуществляющего экспорт российского природного газа напрямую в страны Европейского союза.

1_1_5.png

ИНТЕРГАЗСЕРТ – новый шаг к международному признанию

В рамках рабочей встречи 8 июня 2018 г. Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь подписали Дополнение к Соглашению в части регламентирования условий и механизмов совместного признания результатов испытаний продукции.

1_1_6.png

Для обеспечения единства измерений, воспроизводимости результатов испытаний и отслеживаемости специальных методик испытаний на начальном этапе Дополнением к Соглашению предусматривается напрямую признавать протоколы испытаний продукции, выполненных при непосредственном участии представителей структурных подразделений CNPC, ПАО «Газпром», а также представителей Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ (экспертов, органов по сертификации и испытательных лабораторий).

1_1_7.png

Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ создана ПАО «Газпром» для защиты от поставок недоброкачественной продукции, а также от осуществления работ (услуг) на недостаточно качественном уровне. Технические требования ПАО «Газпром» считаются более высокими по сравнению с международными и национальными стандартами, что связано со строительством и эксплуатацией объектов в сложных климатических условиях. Также различаются методы испытаний сертифицируемой продукции.

1_1_8.png

Интеграция Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ в совместную деятельность ПАО «Газпром» и CNPC в области стандартизации и оценки соответствия (сертификации) отвечает принципу поэтапной реализации Соглашения сторон и служит основой для развития взаимного доверия к результатам испытаний специализированных лабораторий. Данные испытательные площадки аккредитованы в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и в организации «Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий» (APLAC), членами которых являются Россия и Китай. С 2018 г. начинается сопровождение признания результатов испытаний, выполненных в лабораториях на территории России и Китая.

1_1_9.png

Взаимодействие между ПАО «Газпром» и CNPC в области стандартизации и оценки соответствия (сертификации) носит долгосрочный характер и предусматривает формирование новых Межкорпоративных стандартов в областях, представляющих взаимный интерес и поэтапный переход к прямому признанию результатов испытаний.

 



← Назад к списку