image
energas.ru

Газовая промышленность № 02 2018

Организация производства и управление

01.02.2018 11:00 Предложения по снижению затрат на создание и хранение запаса материально-технических ресурсов в ПАО «Газпром»
Затраты на создание и хранение запаса материально-технических ресурсов составляют значительную долю в расходной части платежного баланса дочерних обществ ПАО «Газпром». В статье рассматривается запас материально-технических ресурсов на производственно-эксплуатационные нужды и капитальный ремонт. Предложен механизм снижения затрат за счет использования моделей оптимизации уровня запаса. В моделях оптимизации уровня запаса определяются объемы и моменты поставок материально-технических ресурсов, минимизирующие суммарные затраты дочернего общества ПАО «Газпром» на создание и хранение данного запаса в течение определенного периода времени. Рассмотрена модель, в которой предполагается, что пополнение запаса происходит в момент заявки (мгновенно), расход материально-технических ресурсов в дочернем обществе равномерный, дефицит запаса не допускается, цены на материально-технические ресурсы не зависят от объема их поставки. Решение задачи состоит в определении оптимального объема и даты поставок материально-технических ресурсов. Для реальных условий производственной деятельности дочерних обществ ПАО «Газпром» приведено краткое описание моделей, в которых эти ограничения снимаются. Отмечена необходимость проведения анализа затрат дочерних обществ для идентификации затрат на создание и хранение запаса материально-технических ресурсов. Рассмотрен порядок использования методов управления запасами материально-технических ресурсов при классификации их номенклатуры по принципу Парето. В результате внедрения моделей оптимизации ожидается повышение обоснованности управленческих решений в сфере материально-технического обеспечения и сокращение затрат на создание и хранение запаса материально-технических ресурсов. Прогнозируется снижение объема сверхнормативных остатков материально-технических ресурсов в дочерних обществах ПАО «Газпром».
Ключевые слова: МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕСУРС, МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ, МОДЕЛЬ, ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.
Открыть PDF


Запас материально-технических ресурсов (МТР) является необходимым элементом производственной деятельности и одним из наиболее дорогостоящих активов дочерних обществ ПАО «Газпром».

Средние значения соотношения стоимости запаса МТР и расходной части платежного баланса дочерних обществ ПАО «Газпром» за 2011–2015 гг. по основным направлениям деятельности (добыча газа, газового конденсата, нефти; транспортировка газа; подземное хранение газа; переработка газа, жидких углеводородов) составили 3–9 %.

В то же время в дочерних обществах ПАО «Газпром» по ряду позиций номенклатуры сохраняется тенденция к росту сверхнормативных остатков МТР. Представляется актуальной задача оптимизации уровня запаса МТР в ПАО «Газпром», приводящей к снижению затрат на создание и хранение этих запасов. Для целей настоящей статьи под термином «запасы МТР» понимаются запасы МТР на производственно-эксплуатационные нужды и капитальный ремонт.

Для решения этой задачи целесообразно использовать аппарат теории управления запасами [1] и адаптировать его положения к условиям производственной деятельности ПАО «Газпром».

ПРОСТЕЙШАЯ ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ ЗАПАСА МТР

Решение простейшей задачи оптимизации уровня запаса МТР состоит в определении таких объемов и моментов поставок МТР, которые минимизируют суммарные затраты предприятия Z(q) на создание и хранение запаса МТР в течение определенного периода времени (года):

1.png 

при затратах Z(q) min,          (1)

 

где: q – объем поставки МТР;
Сз – стоимость заказа партии МТР; R – расход МТР за определенный период времени; Сх – стоимость хранения единицы МТР в единицу времени; T – определенный период времени.

Решение этой задачи возможно при введении ограничений, которые сводятся к следующим упрощающим предположениям:

  • между моментами заявки на МТР и поставки на склад дочернего общества проходит определенное время, связанное с мероприятиями по оформлению заказа и доставкой МТР.
    В данной модели предполагается, что пополнение запаса (поставка МТР) происходит в момент заявки (мгновенно);

  • расход МТР в дочернем обществе зависит от множества факторов и может меняться в течение определенного периода деятельности общества, в частности при изменениях производственной программы. В данной модели предполагается, что расход МТР равномерный в течение этого периода;

  • в дочернем обществе может возникнуть ситуация, когда необходимые МТР отсутствуют на складе. В данной модели дефицит запаса МТР не допускается;

  • поставщики могут делать скидки на цены при закупке оптовых партий МТР для дочерних обществ. В данной модели предполагается, что цены на МТР не зависят от объема поставки.

В результате решения задачи определяются оптимальный объем поставки МТР qо и моменты (даты) поставок в течение года.

В реальных условиях производственной деятельности дочерних обществ часть или все эти ограничения могут не выполняться.

 

ВАРИАНТЫ МОДЕЛЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ ЗАПАСА МТР

Среди множества моделей аппарата теории управления запасами МТР для условий производственной деятельности ПАО «Газпром» целесообразно применение следующих основных видов моделей.

Модель с дефицитом запаса МТР. В данной модели допускается отсутствие (дефицит) запаса МТР на складе в течение некоторого периода времени, что может привести к финансовым потерям от простоев производства в дочерних обществах ПАО «Газпром»: 

1_1.png 

при затратах Q(q,s) min,       (2)

 

где s – уровень запаса МТР; Сп – потери производства от дефицита запаса МТР.

Ограничения модели:

  • время от момента заявки до пополнения запаса известно и постоянно;

  • расход МТР равномерный в течение всего периода;

  • цены на МТР не зависят от объема поставки.

Модель с неравномерным расходом МТР. В данной модели также допускается дефицит запаса МТР и, кроме того, предполагается, что расход МТР неравномерный и задается распределением вероятности его значений в течение всего периода.

Дискретный уровень запаса вычисляется по формуле:

1_1_1.png,                         (3) 

непрерывный уровень запаса:

1_1_2.png  

при Z(s) min,                                 (4)

 

где P(R) – вероятность R; f(R) – плотность вероятности R.

Ограничения модели:

  • время от момента заявки до пополнения запаса известно и постоянно;

  • цены на МТР не зависят от объема поставки.

Модель с оптовыми скидками на цену МТР. В этой модели предполагается, что производитель или продавец МТР устанавливает скидки на цену при закупке оптовой партии МТР, т. е. цены МТР зависят от объема их поставки:

1_1_3.png,

 

при затратах Z(q) min,          (5)

 

где К – цена МТР; P – процент от цены МТР за хранение (включая налоги, страховые взносы и др.).

Ограничения модели:

  • пополнение запаса происходит в момент заявки (мгновенно);

  • расход МТР равномерный в течение всего периода;

  • дефицит запаса не допускается.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

При решении задачи оптимизации уровня запаса необходимо провести анализ номенклатуры МТР на основе принципа Парето [2]. Согласно этому принципу номенклатура запаса МТР разбивается на классы, для которых используются различные методы управления запасами (таблица). Из данных таблицы следует, что в условиях производственной деятельности ПАО «Газпром» применение моделей оптимизации запаса целесообразно для основных видов номенклатуры МТР, поставляемых централизованными поставщиками ПАО «Газпром»: ООО «Газпром комплектация» и ООО «Газпром центрремонт».

Одной из важнейших проблем использования моделей оптимизации является определение величин удельных затрат на создание и хранение запаса МТР: Сз и Сх. Для этого необходимо провести анализ затрат дочерних обществ основных направлений деятельности ПАО «Газпром» для идентификации затрат на создание и хранение запаса МТР с использованием нормативно-методических документов ПАО «Газпром».

В частности, затраты на создание запаса МТР предусматривают переговоры с поставщиками, оформление заявок, агентских поручений и договоров поставок, транспортные расходы и др. Затраты на хранение запаса МТР представлены содержанием складов и складского оборудования, в том числе платой за энергоснабжение, отопление, воду, канализацию, а также заработной платой персонала склада, налогами и страховыми взносами, платой за производственные фонды, административно-управленческими расходами. Кроме того, следует учитывать потери от иммобилизации средств в запасах и издержки вследствие порчи продукции, ухудшения качества, уценки, списания, естественной убыли.

 

ВЫВОДЫ

Решение задачи снижения затрат на создание и хранение запаса МТР за счет использования моделей оптимизации должно осуществляться на всех уровнях ПАО «Газпром», имеющих отношение к материально-техническому обеспечению производственно-хозяйственной деятельности.

На уровне структурных подразделений ПАО «Газпром» предпринимаются такие шаги, как выделение лимитов на закупки МТР в ПАО «Газпром»; согласование заявок дочерних обществ на поставки МТР.

На уровне централизованных поставщиков ПАО «Газпром» выполняется свод заявок от дочерних обществ на оптимальные объемы и сроки поставок МТР классов А и В на плановый период; заключение договоров с внешними поставщиками на приобретение МТР классов А и В с использованием оптовых закупок и импортозамещения; формирование плана поставок МТР классов А и В в дочерние общества ПАО «Газпром» в соответствии с их заявками.

На уровне дочерних обществ ПАО «Газпром» проводятся:

  • определение потребности дочернего общества в МТР классов А, В и С на плановый период;

  • определение объема и срока поставок МТР классов А и В с применением моделей оптимизации;

  • формирование заявок на оптимальные объемы и сроки поставок МТР классов А и В на плановый период;

  • заключение прямых договоров с внешними поставщиками на МТР классов В и С.

На уровне структурных подразделений дочерних обществ ПАО «Газпром» необходимо:

  • определение потребности подразделения в МТР классов А, В и С на плановый период;

  • формирование заявок на объемы поставок МТР классов А и В на плановый период;

  • заключение прямых договоров с внешними поставщиками на МТР классов В и С.

Экономический эффект от внедрения в дочерних обществах ПАО «Газпром» моделей оптимизации уровня запаса МТР достигается за счет сокращения затрат на закупку МТР в связи со снижением уровня запаса МТР в дочерних обществах ПАО «Газпром» и снижения затрат дочерних обществ ПАО «Газпром» на создание и хранение запаса МТР.

Наряду с этим внедрение в ПАО «Газпром» моделей оптимизации уровня запаса МТР позволит повысить уровень обоснованности управленческих решений в сфере материально-технического обеспечения и снизить объем сверхнормативных остатков МТР в этих дочерних обществах. 


Методы управления запасами материально-технических ресурсов, распределенных по принципу Парето

Management methods of material and technical resources distributed according to the Pareto principle

Класс МТР 

Class of material and technical resources

Доля в общей номенклатуре запаса МТР, % 

Part in the total nomenclature of reserve of material and technical resources, %

Доля в общей стоимости запаса МТР, % 

Part in the total value of reserve of material and technical resources, %

Метод управления 

Management method

А

20

75–80

Модели оптимизации запасов МТР 

Models of optimization of reserves of material and technical resources

В

30

15–20

Модели оптимизации запасов МТР. Периодический заказ или двухбункерная система 

Models of optimization of reserves of material and technical resources. Periodic order or two bin system

С

50

До 5

Up to 5

Периодический заказ по результатам инвентаризации 

Periodic order based on inventory results



← Назад к списку