image
energas.ru

Газовая промышленность № 02 2018

Импортозамещение

»  01.02.2018 11:00 Курс на импортозамещение
В начале февраля стало известно, что американский разработчик компьютерных программ – компания Oracle решила прекратить сотрудничество с «Газпромом» и рядом российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний в связи с санкционными требованиями властей США. Речь идет о программном обеспечении проектов, ориентированных на глубоководную, арктическую шельфовую и сланцевую разведку и разработку месторождений.
Открыть PDF


Это не первый и, судя по всему, не последний случай, когда западные партнеры, подчиняясь политизированным директивам лидеров своих государств, отказываются продолжать полномасштабное сотрудничество с российскими энергетическими компаниями. И это еще один повод оценить актуальность проводимых по инициативе российских властей масштабных и комплексных мероприятий по избавлению российской экономики от чрезмерной зависимости от заграничных технологий и импортного оборудования.

Обладая колоссальным научно-производственным потенциалом, российская экономика довольно долго игнорировала эти возможности. Было видно невооруженным глазом, что дешевле и проще импортировать готовые решения и товары, нежели создавать собственные производства. Но тактические выгоды обернулись значительными стратегическими потерями. Дело даже не в санкциях – они-то только помогли привлечь внимание к проблеме. Главное – колоссальное отставание национальной научно-технической и производственной инфраструктуры от растущих и усложняющихся потребностей локомотивных отраслей российской экономики, в том числе ее топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

1.png

Три года назад для координации работы по импортозамещению в нефтегазовом секторе была создана Межведомственная рабочая группа, объединившая представителей Минпромторга РФ, Минэнерго РФ и других федеральных органов исполнительной власти. Тогда же был сформирован Научно-технический совет из экспертов отраслевых ассоциаций, научных учреждений и промышленных предприятий, перед которым была поставлена задача систематизировать базовые потребности отрасли в технологиях и оборудовании, изучить возможности их производства на российских предприятиях.

Одним из ключевых элементов целенаправленной работы по импортозамещению стала активизация инновационного развития ТЭК в рамках правительственной «Дорожной карты» «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 г. Весьма эффективным инструментом активизации работ по импортозамещению стал предусмотренный «Дорожной картой» институт национальных проектов. К настоящему времени этот статус, подкрепленный мерами государственной поддержки, присвоен 20 проектам, призванным решать проблему импортозамещения в отраслях ТЭК.

Системная работа по импортозамещению критически важна для нефтегазового сектора страны. В среднем до 80 % закупаемого российскими нефтяниками оборудования поступало из-за рубежа, а по отдельным категориям – до 100 %.

1_1.png

Сейчас в результате целенаправленных усилий ситуация меняется к лучшему опережающими темпами. К настоящему времени доля импортируемого нефтяного оборудования снизилась до 53 % (контрольным ориентиром было 55 %).

Предполагается, что к 2020 г. потребность нефтегазовой отрасли в импорте уменьшится до 40 %. Конечно, и такой уровень не является конечной целью. Но происходящие перемены вселяют определенный оптимизм и позволяют приступать к реализации более амбициозных планов.

Разумеется, ключевую роль в решении задач импортозамещения играют флагманские компании нефтегазового сектора России. Координируя свою деятельность с Минэнерго РФ, они разработали и реализуют корпоративные программы импортозамещения. При этом компании ТЭК не только позиционируют себя как заказчики передовых отечественных технологий и инновационного оборудования, но и сами участвуют в создании новых производств.

Один из самых ярких примеров – создание крупного современного производственного комплекса «Газпромнефть – Каталитические системы». В результате реализации этого инвестиционного проекта стоимостью 18 млрд руб. будут полностью закрыты потребности российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в основных видах крупнотоннажной катализаторной продукции высочайшего качества. Причем на базе высокотехнологичного комплекса будет решаться задача индивидуального подхода к запросам каждого конкретного НПЗ.

«Газпром» активно участвует и в решении задачи создания собственной технологии по сжижению газа. К реализации этого амбициозного проекта российский газовый гигант привлек ряд российских промышленных предприятий и научно-технических центров. Предполагается, что конкретный результат будет получен к 2020 г. Кстати, к настоящему времени по инициативе «Газпрома» в России уже освоено производство спиральновитого теплообменного оборудования, хладостойких сталей для резервуаров хранения сжиженного природного газа.

1_1_1.png

Кроме того, «Газпром» осуществляет поддержку разработки отечественного оборудования систем подводной добычи. Как ожидается, комплексные испытания не имеющего аналогов
в отечественной практике оборудования пройдут уже в 2020 г. Также «Газпромом» подготовлены предложения по разработке импортозамещаемого оборудования для буровых комплексов морских платформ.

Минувшей осенью «Газпром» договорился с «Росатомом» о совместных действиях, направленных на разработку программного обеспечения в сфере обработки и интерпретации данных сейсморазведки и скважинных исследований, геологического моделирования и подсчета запасов. Это те технологические области, где сейчас российские позиции наиболее уязвимы с точки зрения самодостаточности. Теперь отставание уже не выглядит фатально безнадежным.

Разумеется, приведенные здесь примеры охватывают лишь небольшую часть коллективных усилий по снижению зависимости российского ТЭК от импорта технологий и оборудования.
В эту работу вовлечены все компании нефтегазового сектора, сотни предприятий из сегмента нефтегазового машиностроения, отраслевые научные центры.

Системная работа по импортозамещению в ТЭК началась сравнительно недавно – три года назад. Разумеется, за столь короткое время решить проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. По-прежнему актуальны комплексный анализ ситуации с зависимостью российского нефтегазового комплекса от импорта технологий и оборудования, обмен опытом, откровенный профессиональный разговор
о возникающих трудностях и путях их преодоления.

Исходя из исключительной важности и сложности решаемых отраслью задач по импортозамещению, тема дальнейшего снижения зависимости сегментов разведки, добычи и переработки от зарубежных поставщиков и разработчиков станет одной из ключевых в повестке дня Национального нефтегазового форума, который пройдет в Москве на площадке «Экспоцентра» 16–18 апреля 2018 г. Одновременно с Форумом состоится 18-я Международная выставка «Нефтегаз-2018», на которой будут демонстрироваться новейшие образцы российской техники, способной успешно конкурировать с зарубежными аналогами. 



← Назад к списку