image
energas.ru

Газовая промышленность № 11 2017

Транспортировка газа и газового конденсата

01.11.2017 11:00 СЕЛЕКТИВНЫЙ ПОДБОР РАБОЧИХ ЛОПАТОК ТУРБИНЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ ПРИВОДОВ С УЧЕТОМ ЧАСТОТ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ
В статье исследуется техническое состояние авиационных приводов в составе газоперекачивающих агрегатов технического парка ООО «Газпром трансгаз Уфа». Количество авиационных приводов от общего числа силовых установок ООО «Газпром трансгаз Уфа» составляет 27 %, в масштабе технопарка всего ПАО «Газпром» оно также значительно, в связи с чем результаты исследований авторов статьи имеют особую значимость. В статье сравнивается опыт отечественных и зарубежных турбостроителей, анализируются статистика Международной организации гражданской авиации и конструктивные решения, ориентированные на работу авиационных двигателей в качестве силовых приводов газоперекачивающих агрегатов. На сегодняшний день при проектировании рабочих лопаток турбины высокого давления не учитываются циклические нагрузки на рабочие лопатки, возникающие в результате резонансных явлений с роторами двигателя и навесным оборудованием газоперекачивающих агрегатов. В эксплуатации при пусках, остановах, переходных режимах возможно проявление резонансов, приводящих за счет роста амплитуды колебаний лопаток к появлению дополнительных циклических нагрузок на них и, как следствие, к усталостным трещинам. В статье затронута проблема досрочных съемов авиационных приводов в составе газоперекачивающих агрегатов в связи с обрывами рабочих лопаток турбин высокого давления. Проанализированы диапазоны частот собственных колебаний лопаток аварийных двигателей, выявлены определенные тенденции, подтверждающие гипотезу возникновения усталостных напряжений в рабочих лопатках из-за резонансных явлений. Обоснован метод селективного подбора лопаток турбин высокого давления с учетом частот собственных колебаний, позволяющий уменьшить вероятность попадания рабочих лопаток в резонанс с оборотными частотами роторов, что приводит к снижению циклической нагрузки резонансного характера и вероятности обрыва рабочих лопаток турбины высокого давления. Таким образом, повышается надежность работы двигателей.
Ключевые слова: АВИАЦИОННЫЙ ПРИВОД, РАБОЧАЯ ЛОПАТКА, ТУРБИНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, РЕЗОНАНС, ВИБРАЦИЯ, ЧАСТОТА СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ.
Открыть PDF


Авиационные приводы последних поколений различных модификаций составляют 27 % всего парка двигателей газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на компрессорных станциях (КС) ООО «Газпром трансгаз Уфа».
В перспективе при модернизации и обновлении всего парка машин этой дочерней компании ПАО «Газпром» авиационные приводы придут на замену судовым ДР59Л в составе ГПУ-10 «Волна» в связи с высокой наработкой последних.

В связи с этим по мере увеличения числа приводов авиационного типа ужесточаются требования к обеспечению надежной и эффективной работы, от которой зависит функционирование Единой сети газоснабжения (ЕСГ) региона. Таким образом, вопросы обеспечения надежной, безопасной и безаварийной работы авиационных приводов за период до капитального ремонта (КР), а также увеличение средней наработки на отказ в производственных условиях являются актуальными для Общества.

1.png

Десятилетний опыт эксплуатации авиационных приводов показал, что одной из основных причин досрочных съемов может являться обрыв рабочих лопаток (РЛ) турбины высокого давления (ТВД) при наработке от 1601 до 6523 ч (в среднем около 5000 ч). В результате каждый такой вылет РЛ приводит к значительным повреждениям газовоздушного тракта (ГВТ), потере работоспособности ГПА в целом и, как следствие, к увеличению стоимости и продолжительности восстановительных ремонтов, а также к убыткам от простоя оборудования (рис. 1).

На рис. 1 представлены последствия обрыва всех 90 лопаток ТВД на одном из двигателей. При дефектовке данного двигателя визуально определен усталостный характер разрушений лопаток. Наработка двигателя на момент разрушения составила 5392 ч.

1_1.png

Стоит отметить, что обрыв лопаток турбин двигателей является проблемой не только для отечественных турбиностроителей. Зарубежные источники свидетельствуют о наличии проблемы обрыва РЛ ТВД двигателей боевых самолетов из-за усталостных напряжений, что приводит к увеличению стоимости обслуживания, проблемам безопасности, исходной надежности газотурбинных двигателей (ГТД). Например, в технических источниках 2006 г. [1] приводятся сведения за 1998 г. о том, что, по оценке Воздушных сил США, за год вышли из строя приблизительно 55 % турбодвигателей военных истребителей безопасности класса A (получено более 1 млн долл. США убытков в результате повреждений и простоев самолетов), причем восстановление двигателей в связи с этим составило 30 % от всех затрат на обслуживание.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по наблюдению за состоянием авиационных ГТД установлено, что наиболее частой причиной отказов является неисправность деталей проточной части двигателя [3]. На долю лопаток приходится около 30 % всех отказов, причем приблизительно 42 % вызваны усталостными разрушениями и еще
33 % – сочетанием малоцикловой и многоцикловой усталости.

По данным статистики, приведенной в [2], основными причинами нелокализованных разрушений от общего числа причин, приводящих к разрушениям, являются: 18,9 % – многоцикловая усталость; 10,2 % – трение ротора о статор; 9,1 % – дефекты материалов; 5,5 % – перегрев, малоцикловая усталость и повреждение посторонними предметами;
5 % – производственные дефекты и разрушение болтов крепления.

Таким образом, можно сказать, что 24 % авиационных двигателей, установленных на летательных аппаратах, имеют дефекты по причинам малоцикловой и многоцикловой усталости. Если рассматривать авиационные приводы наземного исполнения, применяемые на комрессорных ГПА, статистика значительно хуже. При этом в технической литературе отсутствуют сведения о влиянии конструктивного исполнения входного и выходного трактов ГПА на цикловую нагруженность.

Из других технических источников [3, 4] известно, что при условии появления соответствующих напряжений усталостные разрушения РЛ сопровождаются накоплением межкристаллитных трещин и изменением свойств металла в связи с циклической и термической нагруженностью, причем отличие расчетных значений от экспериментальных может достигать 20 % [3].

Обрыв РЛ ТВД при наработке ниже ресурсной, как правило, носит лавинообразный и внезапный характер. Выявить предпосылки зарождения и развития деградационных процессов, возникающих на РЛ, спектральным анализом виброприборами достаточно сложно. В условиях большого числа гармоник от различных источников корпусной вибрации практически невозможно выявить дефектную частоту и амплитуду лопатки, в которой появились трещина или иные проявления усталостного напряжения. Обнаружить трещину представляется возможным только при эндоскопии проточной части ТВД агрегата, находящегося в резерве, что в условиях эксплуатации и плановой наработки маловероятно. Причем, как показали анализы причин аварийных отказов (АО) агрегатов с обрывами РЛ ТВД, на мощностных показателях работы агрегата усталостные напряжения РЛ ТВД до момента обрыва никак не сказывались. Расширенное виброобследование двигателей накануне АО, включающее спектральный анализ вибросигналов с точек, расположенных на газогенераторе (ГГ) и силовой турбине (СТ), в трех направлениях в целях обнаружения деградационных процессов также не дает результатов. Какие-либо амплитудные зависимости от всплесков лопаточных частот в диапазоне оборотов ТВД не обнаружены [5].

Соответственно, можно предположить, что на лопатки турбин циклично воздействуют нерасчетные нагрузки, которые не учитываются расчетами и приводят к усталостным разрушениям.

Известно, что при проектировании РЛ ТВД рассчитываются механические, термические, газодинамические, вибрационные нагрузки, принимается во внимание эксплуатационная деградация металла и ряд других условий и параметров. Однако при таком комплексном подходе проблема обрыва лопаток на «приземленных» авиационных проводах остается острой.

При этом в процессе проектирования РЛ отсутствует учет вероятных циклических нагрузок на РЛ, возникающих в результате резонансных явлений от вращающегося ротора на переходных режимах, отсутствует как таковой учет резонанса навесного оборудования.

Как известно, в технике при резонансе возрастает амплитуда колебаний, в данном случае РЛ, как следствие становятся значимыми циклические нагрузки, что приводит к нерасчетным нагрузкам и способствует появлению усталостных трещин.

Безусловно, дополнительное циклическое нагружение вследствие резонанса лопаток вносит существенный вклад в усталостные разрушения РЛ. Однако на сегодняшний день нет вероятностной методики оценки возможного влияния резонансных нагрузок на лопатки, а также степени его вклада в усталостные разрушения.

По мнению авторов, для уменьшения вероятности попадания РЛ ТВД в резонанс в условиях эксплуатации имеется возможность перед динамической балансировкой ротора при развесовке по массе РЛ и их сборке на ротор дополнительно учитывать такой фактор, как частота собственных колебаний (ЧСК) РЛ.

В целях анализа степени влияния ЧСК РЛ ТВД на резонансные явления, возникающие в двигателях, была собрана статистика ЧСК РЛ ТВД на одном из авиационных двигателей. Результаты распределения ЧСК лопаток ТВД с учетом эксплуатационных режимов работы турбины представлены на рис. 2, из которого видно, что плотность распределения ЧСК совпадает с функцией Гаусса в виде стандартного нормального статистического распределения.

Таким образом, функцию плотности вероятности попадания ЧСК в область частоты вращения ТВД можно описать выражением:

1_1_1.png                         (1)

 

где μ = 0 – математическое ожидание при нормальном распределении; σ2 = 1 – дисперсия при нормальном распределении; ϑi – частота собственных колебаний i-й лопатки; e = 2,718 – основание натурального логарифма.

Отсюда получаем, что распределение ЧСК исследуемых РЛ ТВД подчиняется функции:

1_1_2.png                         (2)

 

Из представленного на рис. 2 выделенного диапазона резонансных ЧСК видно, что существенная часть лопаток может испытывать дополнительную циклическую нагрузку от резонансных явлений, увеличивая вероятность обрыва вследствие усталостных напряжений. Логично предположить, что в случае резонанса чем большее число лопаток с ЧСК будет расположено в рабочей зоне вращения турбины, тем больше по амплитуде про-
явится резонансная реакция, соответственно, лопатки испытают дополнительное нерасчетное нагружение, которое не учитывается проектами. Кроме того, уместно предположить, что чем шире диапазон частот комплекта РЛ ТВД, тем ниже плотность резонансной области частот, т. е. меньшее число РЛ войдет в резонансную область, и наоборот, при сужении диапазона ЧСК комплекта РЛ ТВД все лопатки могут войти в резонансную область.

Для подтверждения влияния резонансов на работоспособность РЛ турбин в эксплуатации была собрана и проанализирована статистика ЧСК лопаток турбин, досрочно снятых по причине их обрыва (рис. 3). На данном графике представлена зависимость диапазонов ЧСК лопаток аварийных турбин от наработки до обрыва.

Из графика можно сделать выводы, что РЛ с диапазоном собственных частот, максимально приближенным к зоне эксплуатационных режимов, больше подвержены дополнительным циклическим нагрузкам резонансного характера, что свидетельствует о ранних обрывах лопаток по наработке, не превышающей 8000 ч. Соответственно, лопатки с диапазоном частот, максимально отдаленным от опасной зоны (рис. 3), эксплуатируются дольше с наработкой до обрыва, превышающей 14 тыс. ч.

1_1_3.png

Стоит также учитывать циклические нагрузки в момент пуска и останова, что моментно увеличивает вибрационные нагрузки как на РЛ, так и на весь газогенератор в целом, уменьшая тем самым ресурс лопаток.

Для исключения влияния резонансной циклической нагрузки авторами предложен способ селективного подбора РЛ ТВД по собственным частотам в момент их развесовки по массе при сборке ротора с соблюдением условий, обеспечивающих снижение вероятности попадания РЛ в резонанс. Тем самым обеспечиваются повышение надежности работы двигателя, его наработка.

Первым условием является расширение границ диапазона частот комплекта лопаток для снижения плотности распределения нахождения в резонансных зонах. Другим условием является проведение подбора по синусоидальному распределению плотности и уходу от математического распределения плотности, ограниченной кривой Гаусса. Примеры плотности таких распределений могут иметь следующий вид:

 

ρ(ϑЧСК) = const,                                (3)

ρ(ϑЧСК)  = ADsin(Bϑ + C),                  (4)

где А – среднее значение ЧСК всех РЛ ТВД; D – амплитуда выборки лопаток; B – число витков кривой плотности распределения ЧСК; ϑ – частота собственных колебаний лопатки; С – сдвиг кривой распределения плотности.

Возможен также выбор прямолинейной зависимости распределения плотности, однако в условиях изготовителя обеспечить такое распределение технологически сложнее.

Таким образом, используя данную технологию селективного подбора РЛ ТВД, а также компрессоров, можно исключить резонансные влияния на их работоспособность, создать эффект частотного взаимного гашения вибрации лопаток за счет закономерного распределения ЧСК, уменьшить корпусную вибрацию, повысить наработку на отказ двигателей.

Разработанные научные основы методики подбора РЛ по ЧСК можно также применять на всех видах приводов стационарного и судового типов, поскольку проблемы обрыва РЛ турбин и компрессоров для них также актуальны.

 



← Назад к списку