image
energas.ru

Газовая промышленность № 11 2016

Освоение шельфа

»  01.11.2016 11:00 ШЕЛЬФ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Недавно в Москве состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2016). В двухдневной встрече ученых, управленцев и производителей специализированного оборудования приняли участие 280 делегатов из 96 компаний 10 стран мира. Местом проведения Конференции традиционно стал отраслевой институт, заложивший основы научной деятельности в сфере добычи углеводородов на шельфе, – ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
Открыть PDF


2.jpgПленарное заседание конференции, которое вел генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрий Люгай, собрало вместе менеджмент ПАО «Газпром», представителей комитетов по энергетике и природным ресурсам Государственной Думы РФ, администраций «шельфовых» регионов (таких, как ЯНАО, Мурманская, Архангельская и Сахалинская области), ученых и специалистов отечественных и зарубежных компаний. Актуальность тематики ROOGD-2016 была отмечена Российским газовым обществом и Российской академией наук, которая, в свою очередь, обозначила свой вклад в освоение федерального шельфа разработкой плавучей атомной электростанции «Ломоносов» мощностью 75 МВт.


Доклад о ходе и перспективах освоения нефтегазовых месторождений континентального шельфа России, подготовленный членом Правления, начальником Департамента ПАО «Газпром» Всеволодом Черепановым и первым заместителем начальника Департамента ПАО «Газпром» Андреем Филипповым, участникам Конференции представил заместитель начальника Управления ПАО «Газпром» Марат Нуриев. Он, в частности, сообщил, что руководством Общества принята Единая политика Группы Газпром по освоению шельфа РФ, целями которой служат повышение эффективности геологоразведочных работ, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию морских месторождений, снижение зависимости от импорта техники и технологий, повышение эффективности корпоративного управления работами на шельфе.

Немаловажную роль в оптимизации такого рода процессов играет техническое регулирование. Так, усилиями ПАО «Газпром» уже разработаны 14 национальных стандартов в отношении работ на шельфе в арктических условиях. На сегодняшний день в сфере внимания компании находится 11 шельфовых месторождений углеводородов.
В частности, в сентябре этого года было открыто новое месторождение в Южно-Лунской структуре Сахалина. Разведка и проектирование Южно-Киринского месторождения предполагает начало добычи в 2021 г. Готовится освоение месторождения Каменномысское-море в Обской губе. ПАО «Газпром» также получило 25%-ю долю в концессии по освоению НГКМ «Центральное» на шельфе Каспийского моря.

Мир подводный и надводный свой

Согласно Единой политике Группы Газпром по освоению шельфа РФ научное сопровождение проектов разработки морских месторождений осуществляет ООО «Газпром ВНИИГАЗ». О сейсмогеологическом моделировании и других исследованиях отраслевого института рассказал его руководитель Дмитрий
Люгай, отметив, что убедительным свидетельством масштаба проделанной работы служит тот факт, что ВНИИГАЗ внесен в санкционный список США наряду с ведущими предприятиями российской индустрии.

Заместитель губернатора Архангельской области Владимир Щелоков в своем выступлении подчеркнул, что мощность судостроительного кластера заводов Северодвинска позволит удовлетворить потребности в изготовлении ледостойких платформ, трубных эстакад и другого необходимого шельфовым разработкам оборудования. Помимо этого складские объемы 62-гектарного и углубляемого в перспективе порта, а также строящаяся совместно с Мурманской областью и Республикой Коми железная дорога «Белкомур» позволяют решить большинство логистических задач в рамках данного направления.

Главный инженер ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Андрей Суетинов и заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир Миронов в своих докладах рассматривали не только инновационные достижения шельфовых промыслов, но также и вопросы промышленной и экологической безопасности. На Киринском месторождении действует первый в российской практике и полностью импортонезависимый подводный добычной комплекс. Для освоения месторождений Каменномысское-море конструируется ледостойкая стационарная платформа свайного типа. Добыча на российском шельфе сегодня предусматривает технологию «нулевого сброса», когда твердые отходы вывозятся на берег, а жидкие закачиваются обратно в пласт.

Главный инженер ООО «Газпром флот» Владимир Палий рассказал о роли своей компании в строительстве шельфовых скважин и эксплуатирующих их плавсредств. В частности, работавшие в 2009 г. на Сахалине южнокорейские буровые установки сегодня успешно заменены плавучими полупогружными буровыми устройствами российского производства. Создана подводная фонтанная арматура, применяется оригинальная технология безрайзерного удаления шлама.

Стратегии поисково-разведочных работ в Российской Арктике, созданию единой структурно-тектонической модели данного бассейна был посвящен доклад завкафедрой геологического факультета МГУ Антонины Ступаковой. Об инновационных технологиях сейсмической разведки месторождений рассказал помощник генерального директора ОАО «МАГЭ» Геннадий Иванов.

Атака дронов

Отдельного внимания в ходе пленарного заседания конференции заслуживали выступления иностранных коллег. Вице-президент компании Sunsub (морское подразделение итальянской компании Saipem) Массимо Фонтолан рассказал, в частности, о подвод­ном «беспилотнике» HyDrone, позволяющем дистанционно контролировать инфраструктуру шельфовых месторождений, предотвращая аварийные ситуации. Три режима работы аппарата предусматривают управление по кабелю с борта ледокола, контроль при помощи WiFi и 8-часовое автономное плавание на аккумуляторах.

Совместное франко-американское предприятие Forsys Subsea предложило на рассмотрение участников конференции свою новую технологию, позволяющую минимизировать количество сопряжений в подводных коммуникациях. Генеральный директор шотландской Xodus Group Саймон Эллисон в своем выступлении поделился опытом стратегических разработок в области освоения морских месторождений в Арктике.

Оценку геолого-ресурсного обеспечения зарубежного производства СПГ дал ведущий научный сотрудник Центра ресурсов и запасов углеводородов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Юрий Силантьев. Согласно приведенным им данным наиболее крупные иностранные проекты по производству СПГ из 37 существующих сегодня в большей степени зависят от шельфовых, чем от сухопутных месторождений. При этом строительство плавучих заводов FLNG только усиливает означенный дисбаланс.

1.jpg

Тайны двух океанов

Семь секционных заседаний конференции проводились на следующий день и были посвящены различным составляющим процесса добычи углеводородов на шельфе. В рамках секции «Гео­логические и геофизические исследования морских месторождений» анализировался нефтегазоносный потенциал Сахалина и моря Лаптевых, а также шельфов Баренцева и Карского морей. На других секциях говорили об особенностях подводного бурения, о гидратных пробках, мультифазных насосах, аварийно-спасательном обеспечении при освоении морских нефтегазовых ресурсов. Участники «Промышленной безопасности и экологии» затронули широкий круг тем – от лабораторных исследований цунами до правильного выбора площадок для строительства заводов СПГ. Законодательное и нормативно-техническое регулирование, а также экономические аспекты освоения морских нефтегазовых месторождений обсуждали в рамках одной из секций. В общей сложности в ходе пленарного и секционного заседаний ROOGD-2016 было заслушано около 100 докладов.

Выступления участников Молодежной секции были посвящены фактически всем темам, затронутым на конференции. Как отметила начальник Управления ПАО «Газпром» Татьяна Токарева: «Все шельфовые проекты характеризуются высокой наукоемкостью, требуют инновационных решений, и безусловно, задача освоения Арктики в большей степени принадлежит будущему, молодым кадрам».



← Назад к списку