image
energas.ru

Газовая промышленность № 11 2016

Новости

»  01.11.2016 11:00 Новости
Открыть PDF


1.jpg

НОВЫЙ ШАГ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

Первое заседание по научно-техническому сотрудничеству с участием Координационного комитета ПАО «Газпром» и австрийской нефтегазовой компании OMV AG прошло в Москве в конце ноября.

Заседание вели сопредседатели комитета – член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин и член Исполнительного комитета OMV AG Йохан Пляйнингер. Участники обсудили перспективы совместной работы в рамках реализации программы научно-технического сотрудничества и партнерства между ПАО «Газпром» и OMV на 2016–2020 гг. В частности, поднимались вопросы поставок СПГ, управления буровыми работами, повышения эффективности добычи низко­напорно­го газа, обеспечения экологичес­кой безопасности нефтегазовых  объектов. Было отдельно отмечено активное участие профильных вузов России и Австрии: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Горного университета г. Леобена.
В 2017 г. стартует совместная магистерская программа «двух дипломов», предусматривающая синхронизацию учебных планов по профильным специальностям. Помимо этого планируется привлечение профессоров и аспирантов к совместным исследованиям и разработкам в рамках программы научно-технического сотрудничества.


2.jpg

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА СУБСИДИРОВАНИЯ ПИЛОТНЫХ ПАРТИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

14 ноября Минпромторг России на своем сайте сообщил, что на правительственном уровне утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на изготовление и реализацию пилотных партий средств производства потребителям в 2016 г.

Правила устанавливают порядок, условия и сроки субсидирования, требования к организациям, имеющим право претендовать на их получение, и к подаче ими заявок на участие в отборе. Субсидии предоставляются на возмещение части документально подтвержденных затрат, фактически понесенных организациями в период с 1 марта по 10 декабря 2016 г. при производстве и реализации потребителям пилотных партий средств производства, произведенных на территории Российской Федерации. Наименования продукции, которые относятся к средствам производства, отражены в соответствующем перечне, включающем 69 позиций по различным видам экономической деятельности.

«Субсидирование пилотных партий промышленной продукции – это новый инструмент поддержки, предлагаемый Минпромторгом России, на реализацию которого выделены бюджетные ассигнования в размере 1 млрд руб., – отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. – Производители смогут компенсировать до 50 % своих расходов, а потребители получат возможность закупать новое оборудование по ценам ниже рыночных на 15–50 %. Этот механизм поддержки позволит увеличить количество выпускаемых высокотехнологичных средств производства, создать новые рабочие места, будет способствовать снижению доли импортной техники на российских предприятиях».


3.jpg

ПЕРВЫЙ В РОССИИ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР ДЛЯ ГПА

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром ВНИИГАЗ», на компрессорной станции «Горно­заводская», находящейся на балансе ООО «Газпром трансгаз Чайковский», успешно прошли приемочные испытания системы каталитической очистки, предназначенной для сокращения выбросов оксидов азота в атмосферный воздух.

Испытания пилотной установки показали эффективность очистки в диапазоне от 71 до 100 % в зависимости от выбранного режима работы агрегата и расхода реагента, что позволило не только достичь европейских показателей, но и превысить их в разы. Проект был инициирован совместными усилиями ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в рамках договора с ПАО «Газпром». Основы технологии специалисты ВНИИГАЗа разработали еще в 90-е гг. ХХ в., апробировали на агрегате 10 ГКН Щелковского СПХГ в 2002 г., а в 2015 г. сопровождали разработку от идеи до монтажа, пуска и приемочных испытаний.

В рамках проекта была достигнута стратегически важная задача: продемонстрировать ПАО «Газпром» эффективность применения технологии СКВ, учитывая потребность, обозначенную в Программе инновационного развития ПАО «Газпром» до 2020 года, и высокие требования к экологическим показателям ГПА в зарубежных проектах.

«Мы считаем, что результаты приемочных испытаний пилотной установки по снижению выбросов оксидов азота, смонтированной на газотурбинном агрегате типоразмера ГПА-16 «Урал», обнадеживают в части достижения европейских норм выбросов NOx в составе отходящих газов агрегата,– отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» А.З. Шайхутдинов. – При этом нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо продолжать работы по оптимизации технологических параметров процесса, архитектуре и габаритам установки. На наш взгляд, важно, чтобы все оборудование установки и сам катализатор были отечественного производства и система не нарушала работу газотурбинного агрегата».

Учитывая, что разработка камер сгорания ГТУ с сухим подавлением оксидов азота на сегодня пока не решена, работы в этом направлении необходимо продолжать. Для дальнейшей отработки типового проекта необходимо определить объект для пилотного проекта, на котором будут отработаны типовые решения и продолжены ресурсные испытания. Это позволит к моменту использования данного решения в проектах на территории РФ и при реализации экспортных проектов использовать российское оборудование, оснащенное системой СКВ.


4.jpg

СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ АВСТРАЛИИ

Операторы СПГ-кластера на о. Кертис (восточное побережье Австралии) опубликовали квартальные отчеты. Как следует из них, производство сжиженного природного газа из добываемого в континентальных угольных пластах метана растет.

В кластер Кертис сегодня входят три действующих завода по производству сжиженного природного газа. Согласно отчету австралийской нефтегазовой компании SantosLimited, совместно с малазийским нефтегазовым концерном Petronas владеющей заводом Гладстоун (GLNG), объемы продаж СПГ в III квартале возросли на 31 %. За это время завод произвел 1,3 млн т сжиженного природного газа и отгрузил 21 танкер. Общее количество перевалки c терминала GLNG с момента открытия завода в сентябре 2015 г. составило 60 судов.

Австралийская компания Origin Energy, владеющая заводом Australia Pasific (APLNG) совместно с американским брендом ConocoPhillips и китайской энергетической компанией Sinopec, означила в своем отчете 1,8 млн т СПГ, произведенного в III квартале 2016 г., и 32 % роста по отношению к предыдущему отчетному периоду.

– В октябре терминал APLNG отгрузил первый танкер на второй производственной линии и 120-е судно на первой, – заявил директор по переработке OriginEnergy Дэвид Болдуин.

Полным пакетом акций оператора завода Queensland Curtis (QCLNG), австралийской BB Group, с 15 февраля 2016 г. владеет Royal Dutch Shell. Первая очередь завода действует с декабря 2014 г., вторая – с лета 2015 г. Юбилейный сотый газовоз был отгружен в феврале 2016 г.

– Завод QCLNG лидирует по производительности среди других СПГ-активов «Шелл»,– отчитался финансовый директор концерна Саймон Генри. – Так, из 12 млн т сжиженного природного газа, отгруженного нашими предприятиями с начала 2016 г., большинство было произведено в Австралии.


5.jpg

«ЛУКОЙЛ» ВЗЯЛ КРЕДИТ НА РАЗРАБОТКУ ГКМ ГИССАРСКОЙ ГРУППЫ

По сообщению пресс-центра ПАО «Лукойл», в рамках реализации проекта по разработке Гиссарской группы газоконденсатных месторождений в Узбекистане компанией привлечен необеспеченный кредит в размере 500 млн долл. США сроком на пять лет. Заем­щиком по кредиту стала дочерняя компания «Лукойл» – предприятие «Союзнефтегаз Восток Лтд.».

Кредит предоставлен консорциумом коммерческих банков в составе: Intesa Sanpaolo Bank Luxembourg S.A. (Люксембург), Natixis (Франция), Mizuho Bank Ltd. (Япония), UniCredit S.p.A. (Италия), VTB Bank Deutschland AG (Германия), ING Bank N.V. (Нидерланды) и Raiffeisen Bank International AG (Австрия).

Доказанные запасы Гиссарской группы газоконденсатных месторождений на конец 2015 г. составили более 3 млн т газового конденсата и свыше 37 млрд м3 газа. Начиная с 2012 г. здесь добывается около 1 млрд м3 природного газа ежегодно. В марте 2016 г. была введена в эксплуатацию опорная база промысла. Пуск основных объектов запланирован на начало 2017 г. В их число входит установка комплексной подготовки газа «Джаркудук», мощностью 4,4 млрд м3 газа в год. В настоящее время газ Гиссарского блока полностью идет на экспорт.


6.jpg

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ

7 ноября в Константиновском дворце в пригороде Санкт-Петербурга компании ПАО «Газпром», CNPC и China Development Bank Corporation подписали ряд документов о развитии сотрудничества. Это произошло в рамках встречи глав правительств России и Китая.

В присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер
и Вице-президент CNPC Сюй Вэньжун подписали Соглашение о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия. Документ предусматривает совместную работу по созданию межкорпоративных технических стандартов и их применению в деятельности компаний. Затем «Газпром» и CNPC подписали Меморандум о проведении исследования возмож­ности сотрудничества в области
газомоторного топлива. Стороны
до­говорились провести совместное маркетинговое исследование потенциала использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте
«Европа – Китай».

С президентом China Development Bank Corporation Чжэн Чжицзе Алексей Миллер подписал Меморандум о взаимопонимании. Документ определяет общие принципы сотрудничества сторон в сфере организации проектного и иного финансирования, в частности при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

«Российско-китайское сотрудничество в газовой сфере продолжает расширяться и демонстрировать отличную динамику, – отметил в ходе правительственной встречи Алексей Миллер. – Сегодня подписаны важные документы по целому ряду направлений двустороннего партнерства. Эти соглашения являются значимым этапом в развитии взаимодействия «Газпрома» и китайских компаний в совместных энергетических проектах».


7.jpg

«СИБУР» СМОНТИРОВАЛ ОБОРУДОВАНИЕ

На установке пиролиза нефтехимического комплекса, строящегося в Тобольске, смонтировано крупногабаритное оборудование – 16 технологических колонн, один реактор, два теплообменника и четыре части компрессора.

Самые длинные и тяжелые колонны предназначены для выделения пропановой фракции. Длина каждой из них составляет 106 м, диаметр – 8,5 м, масса – 917 т. Также смонтированы колонны водной промывки пирогаза, первичного фракционирования, абсорбер, деэтанизаторы, колонна стабилизации бензина и др.

«В промышленный порт Тобольска доставлены все 58 единиц крупногабаритного оборудования навигации 2016 г., – отметил руководитель направления «Наземная транспортировка негабаритных грузов» «СИБУР» Роман Максимов. – До конца года на строительной площадке будут смонтированы еще 13 единиц крупногабаритного колонного оборудования, включая четыре колонны, а также компрессоры, теплообменники, емкости, турбины и конденсатосборники».


8.jpg

МАСЛО ИЗ ГАЗА УВЕЛИЧИВАЕТ ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Первый в мире производитель масла из природного газа – концерн «Шелл» доказал, что рациональное использование смазочных материалов снижает издержки предприятий и увеличивает их прибыль.

Согласно данным международного исследования, проведенного по заказу концерна «Шелл», горнодобывающие предприятия сильно недооценивают возможности экономии, которой можно достичь при рациональном использовании смазочных материалов. В опросе приняли участие горнодобывающие компании из России, Бразилии, Канады, Китая, Германии, Индии, Великобритании и США. Примерно 60 % из них считают, что за счет смазочных материалов могли бы снизить свои затраты на 5 % и даже больше. Около 10 % опрошенных полагают, что экономия могла бы составить до 25 %. По данным концерна «Шелл», грамотно подобранные смазочные материалы позволяют снизить расходы предприятий на 30 %.

– 40 % компаний, опрошенных нами, посчитали, что за последние три года их убытки из-за простоя оборудования, связанного с неверным использованием смазочных материалов, составили около 250 000 долл.,– подчеркнул Ренэ Пауэр, глобальный менеджер «Шелл» по горнодобывающему сектору. – Мы верим, что внимательный подход к выбору смазочных материалов позволит предприятиям увеличить свою прибыль.

С 2016 г. масло из природного газа по технологии Shell Pure Plus синтезируется и в России. В основе производства лежит процесс газожидкостной конверсии (GTL), открытый в 1925 г. немецкими химиками Францем Фишером и Гансом Тропшем.


9.jpg

СТРОИТЕЛЬСТВо ОБЪЕКТОВ «ГАЗПРОМА» В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Строительные работы на газопроводе «Сила Сибири» и Амурском газоперерабатывающем заводе продолжаются в соответствии с графиком. Это подтвердили ноябрьские рабочие встречи Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с губернатором Амурской области Александром Козловым и генеральным директором Linde AG Вольфгангом Бюхеле.

Как было отмечено в ходе встреч, в настоящее время ведутся подготовительные работы к строительству российского участка трансграничного перехода газопровода «Сила Сибири». 875 км этой магистрали пройдут по территории Амурской области, способствуя реализации Программы газификации региона до 2026 года. В рамках реализации совместного соглашения ПАО «Газпром», Linde AG,
ОАО «Силовые машины» и ОАО «Салаватнефтемаш» по созданию Амурского ГПЗ продолжается изготовление основного технологического оборудования первого пускового комплекса. В ближайшее время планируется приступить к производству оборудования второй очереди. Инженерная подготовка территории завода продолжается, строят подъездные автодороги, речной причал, железнодорожные объекты, временные здания и сооружения, в частности вахтовый рабочий поселок. В Амурской области также планируется создать территорию опережающего социально-экономического развития «Свободненская», резидентом которой станет ООО «Газпром переработка Благовещенск», ведущее строительство Амурского ГПЗ.



← Назад к списку