image
energas.ru

Газовая промышленность № 11 2016

История

»  01.11.2016 11:00 ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР В 1960-Х ГГ. УРОКИ ИСТОРИИ
В 60-е гг. ХХ в. советский газ становится важнейшим экспортным продуктом, а добывающий его Главгаз – министерством. Буквально за одно десятилетие радикальным образом меняется карта национальных газовых ресурсов. С открытием месторождений Западной Сибири начинается эпоха Большого газа. Счет запасов идет уже на триллионы, диаметр труб увеличивается до 1420 мм, растет мощность компрессорных станций. Обо всем этом пишет журнал «Газовая промышленность», с 1963 г. выпускаемый издательством «Недра».
Открыть PDF


1.jpg

В январском номере «Газовой промышленности» 1960 г. выходит статья Н.С. Ерофеева «Ресурсы природного газа в первом году семилетки». В ней сообщается, что основная часть газа добывается в стране на месторождениях Северного Кавказа, быстро развивается газоносный район Восточной Украины, разведка в Поволжье вызывает «серьезную тревогу», поскольку ни в Саратовской, ни в Сталинградской областях за последние годы не было открыто ни одного крупного месторождения.

Разведанные запасы месторождения Газли в Бухаро-Хивинской газоносной области Узбекской ССР позволяют газифицировать Урал. В 1965 г. здесь планируется добывать 60–65 млн м3 ежесуточно.

«Поисковые и разведочные работы на газ в Сибири ведутся уже давно, – пишет Н.С. Ерофеев. – Но, кроме Березовского газоносного района (Игримское и Чуэльское месторождения. – Прим. ред.), других крупных месторождений пока не открыто… В 1959 г. ассигнования на эти работы составили 754 млн рублей или 18,5 % ассигнований по РСФСР. Если даже исключить работы в Тюменской области, то и тогда ассигнования превысят 0,5 млрд рублей. Как видим, и по удельному весу, и по абсолютному размеру ассигнования достаточно велики».

Сейчас уже понятно: полмиллиарда рублей «старыми» на разведку газовых ресурсов Западной Сибири были потрачены не зря. За 1960-е гг. там было открыто 20 крупных месторождений, а модная профессия геолога, песни у костра под гитару, кеды, ковбойки и рюкзаки стали главными приметами 1960-х.

 

Сталь и пластмасса

«Пропесоченный» Ю.И. Боксерманом за качество своих турбин на страницах «Газовой промышленности» Невский завод начинает в 1960 г. выпуск газоперекачивающих агрегатов ГТ-700-5 мощностью 5000 кВт. Пятого марта этого же года в докладной записке председателя Главгаза А.К. Кортунова в ЦК КПСС и Совмин СССР основным препятствием на пути развития газовой промышленности в текущей семилетке называется «…отсутствие необходимого количества компрессоров требуемой мощности…». Впредь до освоения производства Ленинградским и Горьковским заводами работоспособных компрессоров Главгаз считает необходимым «…усилить работы в области использования авиационных турбин для транспорта газа… а также изыскать возможности закупки по импорту компрессоров». На это руководство страны отвечает долгосрочным соглашением по импорту, но пока что не компрессоров, а трубопроката немецких компаний Krupp и Mannesmann.

В рубрике «Иностранная техника» журнал публикует обзор «Применение пластмассовых покрытий и оберток для защиты газопроводов от коррозии». Вощеной бумаге и битуму, которые до этого использовались в качестве изоляции отечественных трубопроводов, предлагается альтернатива в виде амино-эпоксидных смол и английской липкой поливинилхлоридной пленки, успешно зарекомендовавшей себя во Франции и США. В этой же статье рассматривается опыт применения пластмассовых труб американскими газораспределительными компаниями. Так, на момент выхода номера из печати в США было проложено 420 км пластмассовых труб для газопроводов низкого давления.

1 августа 1960 г. в Москве проходит сессия Международного газового совета (МГС). В ней принимают участие делегации Великобритании, Франции, ФРГ, Нидерландов, Дании, Швеции, Италии, Румынии, Чехословакии. В ходе работы сессии иностранные гости посещают ВНИИГАЗ, компрессорные станции, строящийся газопровод.

 

Танки газа не боятся

В 1961 «космическом» году Главгаз СССР обзаводится собственным «ЦУПом» – Объединенным диспетчерским управлением. Буровые работы также централизованы созданием треста «Союзбургаз».

В эти годы на страницах журнала «Газовая промышленность» появляется первая иностранная реклама. Британская фирма The Diaphragm and General Leather Co. Ltg предлагает кожаные мембраны для газовых счетчиков, а в головном офисе компании (графство Сассекс) говорят по-русски.

В июне 1962 г. на строящемся двухниточном газопроводе «Бухара – Урал» одновременно сданы в эксплуатацию три компрессорные станции, оснащенные ленинградскими агрегатами ГТ-700-4. В воспоминаниях об этом событии ветерана отрасли И.С. Соколовского нет ни слова о проблемах работы ленинградских турбин. Видимо, заводчане во главе с главным конструктором В.Г. Семичевым уже успели внести в свои агрегаты улучшающие доработки.

В начале 60-х на страницах журнала мирно уживаются старое и новое. Газификация торфа, к примеру, соседствует с обзором новинки – автоматического газовоздушного калорифера МГП-8, а отапливаемые газом парники – с первыми очистными сооружениями промышленных объектов. Революционные для того времени материалы – пластик и нейлон – предполагается синтезировать не только из нефти, но также из природного газа, методом пиролиза. В статье Г.С. Лутошкина, В.И. Ермилова, А.В. Демина, В.П. Гончарова анализируется опыт гидроразрыва пластов в газовых скважинах и перспективы его применения.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 13 марта 1963 г. № 282 Главгаз СССР переименован в Государственный комитет по газовой промышленности – Газпром СССР. Буквально через месяц под давлением союзников по НАТО канцлер ФРГ Конрад Аденауэр запрещает поставку в Советский Союз немецких труб. Это мотивируется тем, что в случае нападения на Европу советские танки якобы будут заправляться на ГРС новых газопроводов. В результате запрета концерны Krupp и Mannesmann, уже два года к тому времени исправно поставлявшие в СССР сталь и трубопрокат, терпят убытки общей суммой около 200 млн дойчмарок.

В этом же 1963 г. Государственный комитет по делам печати Сов­мина СССР объединяет Гостоптехиздат, выпускавший журнал «Газовая промышленность», с Госгортехиздатом, Госгеолтех­издатом и Геодезиздатом. Образовавшийся, как сказали бы сейчас, издательский дом или медиахолдинг называется «Недра».

В 1964 г. Вуктыльское месторождение дает первый газ. В 1965 г. Газпром ждет нового переименования, на этот раз – в Министерство газовой промышленности СССР.

 

12.jpgБуйный газ и мирный атом

В 1966 г. газ месторождения Уренгой получают москвичи и жители других городов. Как пишет «Газовая промышленность», при освоении месторождений газа в эти годы активно применяются взрывные работы. Так, в статье «Вскрытие плотных малопроницаемых пластов взрывом больших зарядов» Н.В. Белов и В.П. Тамбеллини приводят диапазон используемых тротилово-гексогеновых шашек – от 6,9 до 17,7 кг. Вскоре дело доходит и до атомных бомб.

1 декабря 1963 г. при бурении разведывательной скважины месторождения Урта-Булак (80 км от Бухары) бур попал в пласт аномально высокого пластового давления (около 300 атм) с высоким содержанием сероводорода. По воспоминаниям очевидцев, вначале из скважины, как пробка из бутылки шампанского, вылетела буровая колонна, потом вспыхнул газ. Фонтан огня поднялся на высоту до 70 м, расплавил буровую вышку и устьевую арматуру. Факел Урта-Булака не могли потушить три года, даже с применением артиллерии.
С ревом сотен реактивных двигателей в сутки сгорало от 12 до 14 млн м3 газа – дневная норма крупного райцентра. ЦК КПСС привлек к решению проблемы Академию наук во главе с М.В. Келдышем. Было принято решение заглушить скважину ядерным взрывом, заложив заряд в наклонную штольню. Это был уже второй случай применения мирного атома для нужд народного хозяйства. Первый и самый мощный заряд –140 килотонн – взорвали в январе 1965 г. на Семипалатинском полигоне в рамках «проекта Чаган».

Расчеты физиков-ядерщиков показали, что для Урта-Булака хватит и 30 килотонн. Бомбу делали в КБ-11 (ныне ВНИИЭФ) под руководством В.С. Лебедева и В.А. Разуваева, главным условием была ее «чистота», т. е. минимальный период полураспада. 30 сентября 1966 г. заряд заложили в охлаждаемую наклонную, в подмосковных условиях рассчитанную штольню на глубину 1532 м. Через 22 секунды после взрыва газовый факел погас, скважина была пережата слоями сместившейся породы. Ядерными взрывами горящие скважины потом тушили еще трижды – в Кашкадарьинской (1968), Харьковской (1972) и Марыйской (1972) областях.

 

В цветном изображении

27 июля 1967 г. министр газовой промышленности СССР А.К. Кортунов и первый секретарь Тюменского обкома Б.Е. Щербина обратились в ЦК КПСС с письмом, в котором предлагалось организовать комплексное использование газа месторождений Западной Сибири. Там, согласно данным разведки, находилось 71,5 % газовых ресурсов страны.

В 60-х гг. ХХ в. предприятия отрасли уделяют много внимания рационализаторской деятельности. За год внедряются тысячи изобретений, а начальников, ограничивающих гениям полет фантазии, публично порицают. «Газовая промышленность» публикует информацию об изобретениях и рацпредложениях практически в каждом номере. Так, в статье Г.В. Раевского рассматривается применение плоскосворачиваемых металлических труб в сетях газораспределения. «Гипрониигаз» обращает внимание читателей на инфракрасную газовую горелку «Рефлектор», которой удобно сушить штукатурку или греть зимой ходовую часть городского электротранспорта перед выходом на линию. Газовые резаки, газосварочные аппараты, краны из капрона и многое другое…

Первая статья, в заголовке которой появляется слово «Автоматизация», выходит в октябре 1960 г. А.С. Боронихин и М.В. Веселовский пишут о Серпуховской ГРС, оборудованной пневматическими регуляторами 04-МГ-410 клапанов МИМ. Такое усовершенствование «Укргипрогаза» позволило операторам станции работать «на дому». В дальнейшем статьи по автоматизации появляются все чаще, как, впрочем, и политические призывы. В 60-х на страницах журнала начинают появляться и первые некрологи. Война и порой нечеловеческие климатические условия освоения месторождений дают о себе знать фронтовикам-газовикам.

В 1968 г. строят самый северный в СССР газопровод «Мессояхское месторождение – Норильск». Впервые трубопровод укладывается надземным способом на бетонных опорах. В апреле 1969 г. на выставке Hannover Messe министр иностранных дел СССР Андрей Громыко предлагает представителям администрации, промышленного и финансового сектора ФРГ идею контракта «Газ-трубы», подразумевающую поставку строящимся газопроводам немецкого трубопроката диаметром 1420 мм в обмен на «голубое топливо». К «сделке века» официальный Бонн поначалу отнесся скептически, однако немецкие предприниматели, заинтересовавшись, пролоббировали этот проект.

В мае 1969 г. состоялось расширенное заседание коллегии Госплана под председательством Н.К. Байбакова, заместителя А.Н. Косыгина, председателя Совмина. На нем было принято решение считать максимальным диаметром газотранспортных труб 1420 мм. Мощность газопроводов в связи с этим было решено повышать за счет увеличения рабочего давления, о чем в тот же год вышло Постановление Совета министров СССР № 336.

В трубу такого диаметра поместились не только новенький «Москвич-412», но и даже миниатюрная фотомодель (как тогда говорили, манекенщица) – на обложке майского номера 1970 г. Новое десятилетие начиналось с долгожданного контракта: 1 февраля 1970 г. в конференц-зале эссенского отеля «Кайзерхоф» министр внешней торговли СССР Николай Патоличев и министр экономики ФРГ Карл Шиллер подписали соглашение «Газ-трубы», состоящее из трех договоров. В соответствии с условиями «контракта века» СССР обязался поставлять в Западную Германию природный газ в объеме 3 млрд м3 ежегодно. Германия в лице фирмы Mannesmann брала на себя обязательство расплатиться за получаемое топливо трубами диаметром 1420 мм в количестве 1,2 млн т. Финансовое обеспечение сделки гарантировал Deutsche Bank, выделивший на льготных условиях кредит в 1,2 млрд марок. Компания Ruhrgas из Эссена должна была закупать советский газ и снабжать им клиентов в Германии через собственные газораспределительные сети.


Строительство газопровода «Игрим – Серов»

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg  7.jpg 8.jpg


9.jpg

10.jpg


11.jpg







← Назад к списку