image
energas.ru

Газовая промышленность № 10 2017

Экология

01.10.2017 11:00 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ АЧИМОВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ
Мероприятия по защите окружающей среды являются приоритетными в деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой». Статья посвящена разработке и внедрению энергосберегающих и экологических инноваций, реализованных в последние годы. Изменение условий добычи углеводородного сырья требует внедрения современных технических решений для совершенствования производственных процессов в добыче и подготовке газа. При разработке ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (УНГКМ) было внедрено современное отечественное оборудование, которое позволило оптимизировать работу газоконденсатных скважин и за счет этого сократить потери углеводородного сырья, а также выбросы парниковых газов в атмосферу. На газоконденсатных скважинах ачимовских залежей газодинамические исследования проводятся без выпуска газа в атмосферу. Высокая эффективность системы экологической безопасности в ООО «Газпром добыча Уренгой» обеспечивает рациональное природопользование при освоении углеводородных ресурсов месторождений Большого Уренгоя.
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, БЕЗАМБАРНОЕ БУРЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ СКВАЖИН БЕЗ ВЫПУСКА ГАЗА В АТМОСФЕРУ, СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ СХЕМ, ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДА МЕТАНОЛА, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД, ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ.
Открыть PDF


Уренгойский нефтегазоконденсатный комплекс сегодня – это мощнейшая промышленная инфраструктура, включающая 22 установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и конденсата, 31 цех дожимных компрессорных станций, 2 центральных пункта сбора нефти, 2 компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа, более 2,5 тыс. газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин.
В административном отношении территория месторождений Большого Уренгоя составляет более 6500 км2, по этой территории протекают три большие реки (Евояха, Нгарка-Табъяха, Хадуттэ), множество средних и малых рек, имеются сотни озер и болот. Некоторые виды растительного и животного мира занесены в Красную книгу Ямало-Ненецкого АО.

1.png

ООО «Газпром добыча Уренгой» (далее – Общество) входит в число крупнейших газодобывающих компаний газовой отрасли. Одно из приоритетных направлений в деятельности Общества – это охрана окружающей среды. Обеспечение экологической безопасности на территории УНГКМ является главным принципом принятой в 2009 г. Экологической политики Общества.

В соответствии с лицензионными соглашениями Общество ведет разработку пяти месторождений:

  • Уренгойского и Северо-Уренгойского (сеноманская залежь);

  • Уренгойского и Ен-Яхинского (валанжинская залежь);

  • Уренгойского (ачимовские отложения).

Разработка сеноманских залежей Уренгойского и Северо-Уренгойского месторождений находится в стадии падающей добычи. В связи с этим основные перспективы развития Уренгойского НГКМ связаны с вовлечением в разработку ачимовских отложений, что позволит нарастить добычный потенциал предприятия.

1_1.png

При проектировании установок ачимовских отложений был учтен опыт разработки газоконденсатных валанжинских залежей Уренгойского и Ен-Яхинского месторождений.

Были реализованы перспективные инженерно-технические мероприятия на ачимовских производственных площадках УКПГ-22:

  • безамбарное строительство скважин;

  • исследование скважин без выпуска газа в атмосферу;

  • утилизация газа выветривания;

  • внедрение инновационных схем для оптимизации расхода метанола;

  • экологически безопасная утилизация сточных вод;

  • производственно-экологический мониторинг и контроль.

Деятельность предприятия в обращении с опасными отходами осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В Обществе образуются отходы пяти классов. Одним из видов отхода является буровой шлам, который относится к III–IV классам опасности.

1_1_1.png

Распространенный способ строительства скважин, при котором реализовалась технология использования шламовых амбаров, имел ряд недостатков, таких как:

  • необходимость строительства шламового амбара;

  • загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод;

  • затраты, связанные с утилизацией шламового амбара и рекультивацией земли.

На кустах ачимовского участка ООО «Газпром добыча Уренгой» внедрена в практику технология безамбарного бурения скважин. Важным преимуществом данной технологии является предотвращение захоронения отходов бурения.

Экологически безопасное ведение работ при строительстве скважины безамбарным методом обеспечивается следующими техническими решениями:

  • очисткой отработанного бурового раствора с разделением на твердую и жидкую фазы, с возвратом жидкой фазы для повторного использования;

  • организованным сбором отходов бурения и их последующей передачей в специализированную организацию на обезвреживание и переработку в строительные материалы.

Система сбора отходов бурения предусматривает (рис. 1):

  • сбор отходов бурения в контейнеры;

  • разделение отработанного бурового раствора и воды;

  • вывоз твердой фазы отходов бурения для переработки в строительный материал;

  • направление водной фазы на повторное использование.

Благодаря внедрению новой технологии исключается попадание отходов бурения на кустовую площадку и предотвращаются загрязнение почвы и воды, захоронение отходов бурения в тело насыпи кустовой площадки. Кроме того, отсутствует необходимость в регистрации шламового амбара в Государственном реестре размещения отходов, происходит минимизация затрат на рекультивацию.

1_1_2.png

Очищенный буровой шлам перерабатывается в песчано-гравийную смесь, которая применяется для рекультивационных работ, поддержания обвалования и откосов дорог, отсыпки оснований кустовой площадки, площадных объектов. Этот строительный материал нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Для эффективной деятельности в области охраны атмосферного воздуха реализуются мероприятия и внедряются технологии, позволяющие снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В целях минимизации потерь природного газа на УКПГ-22 Уренгойского НГКМ совместно с проектными и научными организациями была разработана и внедрена технология по сокращению потерь газа при исследованиях скважин. В обвязке скважин предусмотрена возможность проведения газоконденсатных исследований со сбросом продукции в систему сбора пластового газа с использованием мобильного полнопоточного тест-сепаратора (рис. 2).

1_1_3.png

Режим сепарации задается давлением в шлейфе. На каждом режиме производится регистрация параметров работы скважины и сепаратора. Расход газа и жидкости регистрируется электронными расходомерами. Режим работы поддерживается с помощью регулируемого клапана и уровнемера. Данная технология проведения исследований позволяет избежать потерь продукции скважин и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Использование метода промышленных отборов без выпуска углеводородной продукции в атмосферу позволило сократить начиная с 2011 г. потери пластового газа в объеме 55,7 млн м3 и выбросы парниковых газов в атмосферу в количестве 105,7 тыс. т в СО2-экв. (рис. 3).

Еще одним важным мероприятием, обеспечивающим уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, является утилизация газа выветривания методом эжектирования.

Газ выветривания подается в низкотемпературный сепаратор (НТС), конденсат выводится в блок выветривателя, а вода утилизируется путем подачи на очистные сооружения с дальнейшей закачкой в пласт.

На УКПГ-22 УНГКМ в производство внедряются новые способы технологии ингибирования НТС, направленные на оптимизацию расхода метанола и сокращение потерь со сточными водами и нестабильным конденсатом.

1_1_4.png

Специалистами Общества был предложен ряд решений по оптимизации принципиальной схемы работы установки НТС в целях совершенствования системы ингибирования на производственной площадке УКПГ-22 (рис. 4). Первое техническое решение заключается в перенаправлении потока жидкости из промежуточного сепаратора С-2 в газопровод пассивного потока эжектора, благодаря чему увеличивается количество метанола в разделителе Р-2 и, как следствие, повышается эффективность процесса отдувки водометанольного раствора газом в колонне-десорбере К-1.

Второе техническое решение заключается в создании условий для экстракции метанола водой из нестабильного конденсата. Для этого поток пластовой воды из разделителя Р-1 перенаправляется в дополнительный трехфазный разделитель, где контактирует с нестабильным конденсатом из разделителя Р-2, содержащим метанол. В результате экстрагирования вода насыщается метанолом из конденсата и направляется в поток подачи ВМР для отдувки в колонне-десорбере К-1, что дополнительно повышает ее эффективность и, как следствие, эффективность процесса ингибирования гидратообразования.

Внедрение указанных технических решений позволило добиться снижения содержания метанола в промышленных сточных водах, а также в нестабильном конденсате (рис. 5). Кроме того, суммарный расход метанола при подготовке пластового газа ачимовских залежей сокращается в два раза.

В экологической деятельности предприятия наряду с решением проблем сокращения загрязнения атмосферы большое внимание уделяется очистке промышленных сточных вод.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности промысловых объектов ООО «Газпром добыча Уренгой» образуются сточные воды, утилизация которых в условиях Крайнего Севера является серьезной проблемой. Для исключения сброса промстоков в водные объекты на УНГКМ создан полигон закачки промышленных сточных вод.

На ГКП-22 внедрена в эксплуатацию схема экологически безопасной подготовки и совместной закачки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в глубокозалегающий горизонт (рис. 6). Закачка стоков обеспечивает значительный экологический и экономический эффект, так как позволяет полностью исключить загрязнение стоками пресных подземных, поверхностных вод, почвенного и растительного покрова и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

1_1_5.png

В рамках проекта «Дообустройство второго опытного участка ачимовских отложений Уренгойского НГКМ на полное развитие» предусмотрен ввод дополнительных мощностей модуля МФ-300 (установка фильтрации), предназначенного для доочистки очищенных смешанных производственных, ливневых, хозяйственно-бытовых и пластовых сточных вод в целях предотвращения кольматации поглощающих скважин и улучшения приемистости поглощающего горизонта.

Для принятий эффективных управленческих решений в области охраны окружающей среды внедрена система экологического менеджмента согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Источником информации для эффективности работы системы управления природоохранной деятельностью являются результаты производственного-экологического мониторинга и контроля (ПЭМиК).

Основная цель системы ПЭМиК – получение, накопление, анализ и своевременное предоставление достоверной информации об экологическом состоянии природного объекта государственным органам (рис. 7).

В целях проведения оценки экологического состояния природных объектов разработаны и согласованы с государственными органами программы локального экологического мониторинга на лицензионных участках Общества (Уренгойском, Северо-Уренгойском, Песцовом, находящихся в стадии промышленной эксплуатации, и Западно-Песцовом, Южно-Песцовом, Восточно-Падинском, Сеяхинском, находящихся в стадии разведки).

В рамках проведения ПЭМиК проводится экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений, снежного покрова, почвы, растительности и животного мира на территории месторождения. Мониторинг заключается в наблюдении, оценке и прогнозе состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Весь комплекс наблюдений за изменением состояния компонентов окружающей среды проводится специалистами отдела охраны окружающей среды филиала ООО «Газпром добыча Уренгой» – Инженерно-технического центра, в состав которого входит аккредитованная лаборатория производственного экологического мониторинга и контроля.

Результаты мониторинга свидетельствуют об удовлетворительном состоянии компонентов окружающей среды.

Таким образом, при разработке ачимовских отложений успешно реализован комплекс энергосберегающих и экологических технологий, за счет которых:

  • происходит снижение загрязнениями отходами бурения почвенного покрова;

  • сокращаются потери газа и конденсата – выбросы парниковых газов в атмосферу;

  • минимизировано попадание вредных веществ в водные объекты.

ООО «Газпром добыча Уренгой» продолжает работу по внедрению экологически эффективных инновационных технологий, которые направлены на энергосбережение и решение экологических задач по снижению негативного воздействия на хрупкие и трудно восстанавливаемые экосистемы Крайнего Севера. 


← Назад к списку