Новый подход к профилактике производственного травматизма
Поэтому для помощи работодателям и менеджерам предприятий в решении задачи непрерывного совершенствования охраны труда в соответствии с концепцией Vision zero на основе результатов всеобъемлющего обследования, посвященного наиболее эффективным профилактическим мерам, Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала практический инструмент управления в целях развития культуры безопасности и гигиены труда. Свыше 1000 работодателей, директоров, менеджеров, специалистов в сфере профилактики, инспекторов по охране труда и представителей работников ответили на вопросы, касающиеся передовой практики. Итогом работы стало создание практического руководства по реализации концепции Vision zero, включающего 7 «золотых правил».
П.В. Захаров, управляющий партнер по практике безопасности Группы компаний Everyco, эксперт по охране труда с опытом работы в нефтяной отрасли более 25 лет
Vision zero, или «нулевой травматизм», – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: производственную безопасность, охрану труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет устранить их, предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания. Разработанная МАСО концепция Vision zero отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики по обеспечению безопасности, гигиены труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости Vision zero может применяться на любом месте работы, предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира. Российская Федерация в лице министра труда и социальной защиты Российской Федерации М. А. Топилина стала страной-партнером данной концепции, подписав 12 декабря 2017 г. Соглашение в рамках выставки «Биот-2017».
Концепция нулевой смертности – это стратегия, нацеленная на предупреждение несчастных случаев на производстве, основанная на убеждении, что любые аварии можно предотвратить и можно построить мир без смертельных и тяжелых несчастных случаев. Она способствует развитию культуры профилактики и приверженности охране труда со стороны всех, кто находится на рабочем месте. Важно, чтобы эта культура, в основе которой лежит тезис о том, что ни один несчастный случай не является приемлемым, стала ключевой частью систем управления. Она позволяет извлечь уроки из случившегося и совершенствовать процессы, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
7 «золотых правил» концепции Vision zero
1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
3. Определять цели – разрабатывать программы.
4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
5. Обеспечивать безопасность и охрану труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
Безопасность и охрана труда окупаются
Безопасные и здоровые условия труда не только являются морально-юридическим обязательством, но и оправдывают себя экономически. Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть, – наше здоровье, физическое и психологическое благополучие. Не менее важно и то, что они благотворно влияют на мотивацию работников, качество труда и продукции, репутацию компании, степень удовлетворенности работников, менеджеров и клиентов и, как следствие, на экономические показатели. Международные исследования доходности инвестиций
в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, генерирует потенциальную прибыль в размере свыше двух долларов.
Охрана труда требует активного участия руководства
Совершенствование охраны труда на предприятии не обязательно означает увеличение расходов. Важнее то, что менеджмент действует осознанно, осуществляет последовательное руководство и создает атмосферу доверия и открытого взаимодействия на всех уровнях компании. Реализация стратегии Vision zero требует активного вклада многих участников предприятия. Очевидно, что успех или неудача в реализации стратегии Vision zero будут в конечном счете зависеть от приверженности работодателей и руководителей предприятия, мотивированности менеджеров и бдительности работников. Достичь цели – ноль. Многие скажут, что это невозможно, но я отвечу: возможно! Просто проведите анализ происшествий на своих производственных участках и посмотрите, сколько есть объектов, где за последние 10–15 лет не было происшествий и несчастных случаев. Вы тоже имеете отдельные участки без происшествий, и их большинство, осталось только сделать все остальные участки такими же безопасными и идеальными.
Компания Everyco является партнером МАСО по реализации данной концепции в России, а тренеры имеют соответствующий практический опыт внедрения данной концепции. Команда имеет опыт работы в нефтегазовой отрасли – более 25 лет в разных российских и международных компаниях (ТНК-ВР, «Башнефть», «Газпромнефть», Weatherford, Repsol, Schlumberger, BG и т. д.), тренеры являются международными аудиторами систем OHSAS 18001, ISO 14001, также сертифицированы по международным стандартам NEBOSH. Мы также проводим консультационные услуги по лучшим мировым практикам и обучение по международным новым подходам в охране труда.
Информация о компании Everyco
Группа Еveryco присоединилась к концепции Vision zero и получила право оказывать консультационную поддержку по эффективному внедрению 7 «золотых правил». Компания может вам помочь выстроить все эти элементы с учетом лучших международных и российских практик.
Безопасность – это залог успешного бизнеса!
ООО «Everyco»
РФ, г. Москва, 2-я Магистральная ул., д. 8а, стр. 4
Тел.: +7 (910) 401-37-08
E-mail: p.zaharov@everyco.ru