image
energas.ru

...

О роли «Северстали» в строительстве Амурского ГПЗ: поставка ТБД и теплообменников, проектирование металлоконструкций

Масштаб проекта 

Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год. Общая площадь Амурского ГПЗ составляет 800 га. 

Амурский ГПЗ — важное звено в технологической цепочке поставок  природного газа в Китай по «восточному» маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы. На предприятии из сырьевого газа будут выделяться ценные компоненты – этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий, а чистая метановая фракция будет направляться в КНР согласно заключённым контрактам. Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск».

 

«Северсталь» - поставщик труб большого диаметра общим объемом порядка 18 тыс. тонн 

Ижорский трубный завод (ИТЗ) – трубный актив компании «Северсталь», один из ведущих российских производителей труб большого диаметра для нефтегазовой промышленности. 

ИТЗ изготовил и осуществил отгрузку труб большого диаметра для строительства трубопроводов, которые соединят газопровод «Сила Сибири» и Амурский ГПЗ. Диаметр труб - 1420 мм, толщина стенки – 32 мм. При производстве использовались стали класса прочности К60. 

Успешной победе в тендере предшествовали расширение сертификации продукции в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ, аудит завода, в том числе проведенный иностранным EPC-подрядчиком, и ряд технических переговоров. «Северсталь» выполнила требования заказчика, обеспечив предоставление регулярной отчетности и возможность отслеживать процесс производства на ежедневной основе. Техническая документация в полном объеме предоставлялась на русском и английском языках и загружалась на специализированный электронный портал EPC-подрядчика. 


1.jpg

Заместитель директора по продажам энергетическим компаниям ПАО «Северсталь» Дарья Коротченко: «Наши специалисты постоянно работают над тем, чтобы продукция ИТЗ соответствовала не только высоким стандартам рынка, но и индивидуальным запросам клиентов. Для адаптации готового продукта или разработки нового «Северсталь» применяет инструменты перспективного инжиниринга, такие как компьютерное моделирование продуктов и процессов, а также прототипирование образцов. 

В свою очередь для расширения сортаментной линейки ИТЗ в ноябре 2019 года мы инвестировали в модернизацию технологического оборудования порядка 1 млрд рублей. Теперь «Северсталь» предлагает клиентам поставку электросварных труб диаметром от 508 мм. Первая продукция в новой линейке номенклатур уже произведена, в настоящий момент завершается отработка технологии и проводятся аттестационные мероприятия».

 

СП Linde AG и «Северсталь» - поставщик двух теплообменников 

Совместное предприятие Linde AG и «Северсталь» является производителем теплообменного оборудования  для применения на средне- и крупнотоннажных заводах по сжижению и переработке природного газа.  

Совместное предприятие осуществило производство и поставку двух спиральновитых теплообменников (СВТО) длиной 15 560 мм, диаметром 1844 мм и весом 47 500 кг. Данное оборудование является одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия.

Одно из преимуществ СВТО – способность выдерживать критические показатели температуры и давления внутри труб, а также работать в коррозионной и неоднородной среде. Каждый СВТО уникален и разрабатывается специально под технологические потребности завода заказчика с учетом тепловых и гидравлических характеристик. Материалы также выбираются таким образом, чтобы соответствовать диапазону рабочих температур и требованиям по коррозионной стойкости.


Chritsoph Seeholzer 10x15 2018-07-20.jpg

Главный исполнительный директор ООО «Линде Северсталь» Кристоф Зеехольцер: «Теплообменники для Амурского ГПЗ стали первым результатом локализации производства Linde в России. Впервые все этапы производства были завершены на нашей производственной площадке в Санкт-Петербурге либо с привлечением российских производителей. В наших цехах мы внедрили самые передовые производственные технологии, что оказалось возможным благодаря замечательному сотрудничеству немецких и российских коллег».

 

«СПб-Гипрошахт» - разработчик документации для металлоконструкций общим объемом 39,2 тыс. тонн 

«СПб-Гипрошахт» - проектно-консалтинговая компания, лидер в области комплексного проектирования предприятий горной промышленности. С 2016 года оказывает услуги по проектированию металлоконструкций международным EPC, EPCM компаниям для объектов нефтяной и газовой промышленности. 

«СПб-Гипрошахт» осуществил проектирование 39,2 тыс. тонн металлоконструкций для Амурского ГПЗ. В ходе реализации проекта компания за счет автоматизации процессов проектирования успешно завершила пакет документации 16 тыс. т и получила дополнительный заказ 23,2 тыс. тонн.

Для повышения производительности работ командой проекта были разработаны специальные приложения, которые автоматизировали наиболее трудоемкие ручные операции:

- по передаче усилий в элементах модели из расчетной программы SAP2000 в Tekla Structures;

- по автоматическому подбору узлов сопряжения металлоконструкций для каждого элемента каркаса здания или сооружения и другие. 


Евгений Фалкинберг.jpg

Руководитель проекта ООО «СПб-Гипрошахт» Евгений Фалкинберг: «Специальным требованием со стороны нашего клиента было выполнение прочностных расчетов в программном комплексе SAP2000. В период подготовки к проекту мы приобрели лицензии и провели обучение наших сотрудников. Все расчеты по проекту Амурского ГПЗ были выполнены в нем. 

Замечу, что данный расчетный комплекс до запуска проекта не имел широкого распространения в России. Сейчас наша компания имеет лицензии и компетенции работы во всех основных программных комплексах, распространенных в России: SCAD, Лира, Robot Structural Analysis, IDEA StatiCA и SAP2000».

 Zavod_6.jpg

Заключение 

Участие «Северстали» в этом проекте является примером нового позиционирования компании как провайдера комплексных решений, адаптированных под требования заказчика. Компания способна оказывать широкий спектр услуг от производства и поставки проката до выполнения заказов на производство оборудования и проектирование строительных конструкций. Комплексные решения возможны благодаря эффективным внутренним коммуникациям и синергетическому взаимодействию активов «Северстали» и совместных с партнерами предприятий.