image
energas.ru

...

ГАРМОНИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ

Авторы:
А.А. Сингуров, заместитель директора по производству, «Сахалин Энерджи» (Южно-Сахалинск, РФ)
Д.С. Луцев, начальник департамента по производству, «Сахалин Энерджи»
М.С. Кращенко, руководитель проекта по гармонизации стандартов, «Сахалин Энерджи»

Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», оператор проекта «Сахалин-2», образована в 1994 г. с целью разработки Пильтун-Астохского и Лунского нефтегазовых месторождений в Охотском море на шельфе о. Сахалин. Проект гармонизации иностранных и национальных стандартов успешно развивается в «Сахалин Энерджи» с 2014 г. Накопленный опыт и перспективные разработки в этой сфере приобрели общероссийское значение и могут быть успешно использованы другими предприятиями отечественной нефтегазовой промышленности. 

1.png

Освоение шельфовых углеводородных ресурсов Сахалина ведется в соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП), заключенным в 1994 г. компанией «Сахалин Энерджи», Правительством Сахалинской области и Правительством Российской Федерации и ставшим первым в России соглашением подобного рода. Действующее Соглашение служит эффективным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций в экономику страны и является одним из основных факторов успешной реализации проекта «Сахалин-2». Соглашение обеспечивает стабильность юридических и финансовых условий и, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, позволяет соблюдать все договоренности и продолжать реализацию проекта.

«Сахалин-2» – один из самых технически сложных проектов, осуществляемых в последние десятилетия в мировой нефтегазовой индустрии. «Сахалин Энерджи» создала масштабную инфраструктуру добычи, транспортировки, переработки и последующей реализации углеводородов. В ее состав входят три стационарные морские нефтегазодобывающие платформы, морская и наземная трубопроводные системы, объединенный береговой технологический комплекс, насосно-компрессорные станции, терминал отгрузки нефти с выносным причальным устройством, первый в России завод по производству сжиженного природного газа, узлы отбора и учета газа.

Все объекты компании спроектированы с учетом применения материалов иностранного производства, изготовленных по международным техническим стандартам. Бóльшая часть материалов, предназначенных для технического обслуживания и ремонта объектов, также производится за пределами России. Это существенно ограничивает возможности выполнения одного из основных условий СРП, которое заключается в увеличении доли российского участия в проекте до 70 % за весь срок реализации «Сахалин-2».

1_1.png

Для закупки материалов и оборудования «Сахалин Энерджи» использует спецификации SHELL DEP, MESC и др. Структура спецификаций аналогична международным стандартам (в 95 % случаев это требования ISO, API, ASME, ASTM, NACE, EN и др., 5 % – специальные требования). Включенные в текс- ты ссылки, изменения ряда положений, ужесточения затрудняют использование этих стандартов на российских предприятиях-изготовителях, работающих по национальным стандартам (ГОСТ, ТУ и др.). Международные стандарты ссылаются на стандарты своей системы, большинство которых в России не только не гармонизированы, но и не переведены на русский язык. Это создает препятствия в реализации проекта «Сахалин-2».

1_1_1.png

Гармонизация международных и национальных стандартов призвана обеспечить максимальный уровень российского участия в проекте и предоставить эффективный инструмент для решения задач импортозамещения, развития российской промышленности в рамках международных проектов и вывода на рынок качественной и конкурентоспособной отечественной продукции.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Идея гармонизации иностранных и национальных стандартов возникла в «Сахалин Энерджи» в начале 2014 г. В основу проекта легли выявление и анализ отличий и соответствий в иностранных и отечественных стандартах, относящихся к сфере деятельности компании.

1_1_2.png

Предварительный анализ рынка услуг по гармонизации стандартов показал, что в этой сфере нет достаточного опыта. Поэтому было принято решение разработать собственный подход. В компании был проведен анализ объема нормативно-технических документов (НТД) к заказу, эксплуатации, ремонту оборудования и комплектующих на наземных объектах «Сахалин Энерджи». Это позволило определить общий объем работ и составить план действий (рис. 1).

В «Сахалин Энерджи» практикуется распределение оборудования, материалов и комплектующих по направлениям (дисциплинам):

– контрольно-измерительные приборы и автоматика (Control & Automation);

– электротехническое оборудование (Electrical);

– механическое оборудование (Mechanical Static Equipment);

– оборудование с элементами вращения (Rotating Equipment);

– сталь и сплавы различных составов (Structural Steel).

В ходе анализа НТД также были изучены ссылочные документы нескольких уровней. В результате определилось более 34 тыс. НТД, необходимых для дальнейшей гармонизации, и была разработана полномасштабная схема проекта.

1_1_3.png 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

В 2017 г. компания «Сахалин Энерджи» приступила к активной стадии гармонизации стандартов. Этот многоступенчатый проект требует привлечения колоссальных трудовых и материальных ресурсов. Работа ведется совместно с профильными отечественными производителями оборудования, российской стороной и с комитетами Российского союза предпринимателей и промышленников. В настоящее время выявляются и анализируются различия и соответствия в международных и национальных стандартах в неф- тегазовой отрасли.

Результатом реализации проекта станет создание системы соотношения корпоративных НТД с аналогичной документацией федерального уровня, действующей на территории России, для обеспечения объектов «Сахалин Энерджи» необходимыми материалами, комплектующими и оборудованием.

Реализация этих задач, безусловно, поможет сформировать каталог поставщиков и производителей и предоставит возможность свое- временно корректировать требования с учетом новых технологий. Сравнительный анализ международных и национальных стандартов поможет также техническим специалистам компании в планировании операций по обслуживанию и ремонту оборудования – особенно при проектировании новых объектов. У гармонизации стандартов есть еще одно важное экономическое преимущество: она позволит «Сахалин Энерджи» существенно увеличить объем закупок материалов и оборудования у российских производителей. 

Система гармонизации стандартов схематично представлена на рис. 2.

1_1_4.png 

ВЫВОДЫ

С учетом значительного количества иностранных компаний, использующих в своем производстве международные стандарты и заинтересованных в работе на российском рынке, результаты реализации проекта гармонизации стандартов на Сахалине могут быть актуальны в крупных отраслевых масштабах. С другой стороны, отечественных компаний, готовых работать по международным стандартам, в России сейчас не так много. В связи с этим востребованность идеи также гарантирована. Вопросы гармонизации отраслевых стандартов сегодня активно обсуждаются на уровне Совета директоров ПАО «Газпром» и других энергетических компаний. Содержание выступлений представителей отраслевых министерств на нефтегазовых форумах текущего года свидетельствует о заинтересованности государства и его готовности обеспечить соответствующую поддержку в этой сфере.

ВЫНОСЫ

Акционерами компании «Сахалин Энерджи» через дочерние структуры являются ПАО «Газпром» (50 % плюс одна акция), англо-голландский концерн SHELL (27,5 % минус одна акция), японские группы компаний MITSUI (12,5 % акций) и MITSUBISHI (10 % акций).

Гармонизация стандарта – это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), единого понимания результатов испытаний и технической информации. Гармонизация способствует расширению взаимовыгодного обмена товарами и услугами, заключению соглашений о сертификации, развитию промышленного сотрудничества, оптимальному решению научно-технических задач, обеспечению высокого качества продукции, оптимизации материальных и энергетических затрат и повышению эффективности мер в сфере ОТОС.

Цели гармонизации стандартов:

– сформировать представление о соответствии международных стандартов российским, сопоставить их для потенциального применения в компании и подрядных организациях;

– сформировать информационно-сравнительную базу стандартов компании;

– привлечь к проекту «Сахалин-2» максимальное число российских производителей и поставщиков материалов и оборудования;

– предоставить российским производителям оборудования новые возможности для развития технологий и выхода на мировой рынок;

– подтвердить применение в компании наиболее передовых мировых практик в сфере стандартизации;

– создать благоприятные условия для расширения производственных мощностей компании в рамках ее новых проектов.



1_1_5.png

«Сахалин Энерджи» 

Главный офис:

693020, РФ, г. Южно-Сахалинск,

ул. Дзержинского, д. 35

Тел.: +7 (4242) 66-20-00

Факс: +7 (4242) 66-28-01

E-mail: ask@sakhalinenergy.ru

www.sakhalinenergy.ru